Сноуден: АНБ США занимается промышленным шпионажем

Сноуден Копірайт зображення Reuters
Image caption Эдвард Сноуден пока остается в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден утверждает, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) занимается промышленным шпионажем.

В интервью немецкому телеканалу ARD Сноуден заявил, что объектами слежки АНБ являются крупные компании, конкурирующие с американскими фирмами.

По словам Сноудена, АНБ собирает информацию о таких компаниях, как, например, немецкий гигант Siemens, если считает, что эти данные пойдут на пользу национальным интересам США.

Эдвард Сноуден, который в прошлом году получил временное убежище в России, также заявил, что американские власти хотят его убить.

Информация о деятельности американских спецслужб, обнародованная Сноуденом, вызвала волну возмущения в Германии, после того как выяснилось, что прослушивался даже мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель.

В октябре прошлого года немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на Сноудена, написал, что американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон канцлера Германии с 2002 года.

На прошлой неделе в интервью немецкому телеканалу ZDF президент США Барак Обама заверил, что мобильный телефон Меркель прослушивался по ошибке, добавив, что больше это не повторится.

Возмущенная Меркель, узнав о прослушивании, заявила, что подобная практика "серьезно подрывает доверие между друзьями и союзниками".

"Соединенные Штаты и Европа противостоят общим вызовам. Мы - союзники. Однако такой альянс можно построить только на доверии. Вот почему я снова подчеркиваю: шпионажа, направленного против друзей, быть не должно", - сказала канцлер Германии.

Сложная задача

Согласно информации, которую Сноуден передал прессе, США прослушивали телефоны 35 мировых лидеров.

По мнению корреспондентов, новые разоблачения Сноудена еще больше усложнят задачу Вашингтона, который пытается вернуть доверие европейских партнеров.

Власть США добивается выдачи Эдварда Сноудена и суда над ним.

Американское министерство юстиции возбудило против него уголовное дело: Сноудена заочно обвиняют в краже государственного имущества, несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств.

По каждому из обвинений ему грозит до 10 лет заключения.

В декабре прошлого года представитель АНБ Ричард Леджетт не исключил, что агентство может предложить Сноуденом амнистию, если тот согласится прекратить разоблачать секретные документы.

Однако директор АНБ генерал Кит Александер высказался против помилования экс-сотрудника спецслужб.

Новости по теме