Что такое чрезвычайное положение?

Янукович
Image caption Указ президента о введении чрезвычайного положения должен одобрить парламент

В случае введения чрезвычайного положения будут существенно ограничены права человека, армия и органы власти получат дополнительные полномочия, а работу СМИ могут заблокировать.

Кто инициирует и объявляет чрезвычайное положение, какая роль отводится армии и какие права человека будут ограничены - в материале BBC Украина.

Кто инициирует

Закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" четко указывает, что чрезвычайное положение вводится лишь при наличии реальной угрозы безопасности граждан или конституционному строю, устранение которой иными способами невозможно.

По Конституции, режим чрезвычайного положения вводит президент своим указом, однако его должна в двухдневный срок утвердить Верховная Рада большинством голосов. Закон уточняет, что предложения о введении чрезвычайного положения президенту подает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), председателем которого является глава государства.

В случаях, когда чрезвычайное положение касается каких-то техногенных или экологических катастроф, с инициативой может выступить правительство. После утверждения парламентом указа президента о введении чрезвычайного положения, он обнародуется немедленно.

Территория и время чрезвычайного положения

В указе президента о введении чрезвычайного положения обязательно указываются пределы территории введения чрезвычайного положения - на территории всей Украины или отдельных местностей.

Также должно быть указано время, с которого вводится чрезвычайное положение, и срок, на который оно вводится. На территории Украины ЧП может вводиться на 30 дней, а в отдельных местностях - на 60 дней.

Официальные основания

В указе должно быть четкое обоснование необходимости введения чрезвычайного положения с указанием причины из исчерпывающего перечня из статьи 4 профильного закона.

Таких причин в законе указано семь:

  • тяжелые чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера,
  • осуществление массовых террористических актов, сопровождающихся гибелью людей,
  • возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов или захват отдельных важных объектов,
  • возникновение массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами,
  • попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя путем насилия,
  • вторжение с территории сопредельных государств,
  • необходимость восстановления конституционного правопорядка.

Власть при чрезвычайном положении

В указе о ЧП должен быть указан четкий перечень и пределы чрезвычайных мер.

Президент должен указать на органы государственной власти, органы военного командования и органы местного самоуправления, которым поручается осуществление мероприятий чрезвычайного положения.

Ключевая роль при чрезвычайного положения отводится армии. Военным командованием, которое работает во время чрезвычайного положения, определено главное управление внутренних войск МВД, СБУ и военная служба правопорядка армии.

Все органы власти при ЧП осуществляют свою работу "во взаимодействии с военным командованием".

На местах во время чрезвычайного положения создаются оперативные штабы, руководство которыми переходит к комендантам территорий. Комендатуры наделяются правом издавать обязательные к исполнению решения, приказы и директивы.

Общую координацию работы всех органов власти при чрезвычайном положении осуществляет СНБО, а также правительство.

Во время действия чрезвычайного положения Верховная Рада работает в пленарном режиме, а если в настоящее время у нее каникулы, то собирается в течение двух дней. Во время чрезвычайного положения нельзя менять Конституцию Украины или избирательное законодательство.

Работа СМИ

При введении режима чрезвычайного положения возможно существенное ограничение работы СМИ и доступа граждан к информации. Прежде всего, предусмотрен запрет на изготовление информационных материалов, которые "могут дестабилизировать обстановку".

Комендатуры получают право регулировать работу теле- и радиоцентров и устанавливать особый режим передачи данных через компьютерные сети.

Кроме того, власть получит возможность запрещать функционирование любительских радиопередающих устройств и приемников.

Ограничение прав человека

При объявлении ЧП должен быть указан четкий перечень прав человека, которые временно ограничиваются.

Однако в Конституции содержится ряд прав, которые ограничивать нельзя: право на жизнь, личную неприкосновенность и судебную защиту.

Хотя в условиях ЧП гарантируется право на жилье, имущество граждан может изыматься "в интересах общественной необходимости". Предполагается, что после отмены чрезвычайного положения причиненный гражданам и их имуществу вред компенсируется государством.

Также стоит упомянуть, что при чрезвычайном положении не может ограничиваться право на правовую помощь и право не выполнять преступные приказы.

За соблюдением прав человека в условиях чрезвычайного положения должен следить уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Что такое комендантский час

Законом предусматривается, что в условиях чрезвычайного положения устанавливается особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения.

Комендатуры могут ограничивать движение транспорта и осматривать все автотранспортные средства. В это время органы власти запрещают проведение массовых мероприятий и забастовок, а комендатуры могут принудительно отчуждать или изымать имущество в интересах государства.

Комендатуры на местах могут вводить комендантский час с запретом находиться на улицах без специальных пропусков в установленные часы суток.

Разрешаются проверки документов и обыск граждан, транспорта, грузов, служебных помещений и жилья без санкции суда.

Военнообязанным и призывникам запрещается менять место жительства без разрешения военкоматов.

Кроме запрета на продажу оружия и химических и ядовитых веществ, вводится запрет на продажу алкогольных напитков и веществ на спиртовой основе.

Органы власти получают право на изъятие зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия граждан. Также возможен запрет деятельности политических партий и общественных организаций.

Новости по теме