Тимошенко призвала не принимать условия Януковича

Круглый стол Копірайт зображення AP
Image caption Леонид Кравчук собрал в понедельник новый круглый стол

Юлия Тимошенко призвала лидеров оппозиции не принимать "унизительные" условия переговоров, предложенные властью.

Об этом говорится в обращении Юлии Тимошенко к лидерам оппозиции, которое распространила пресс-служба "Батькивщины".

По словам Тимошенко, выходом из кризиса может быть только полное выполнение всеми политиками требований народа.

В субботу президент Янукович предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра, а Виталию Кличко - вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Г-н Янукович также согласился амнистировать всех участников протестных акций в обмен на полное освобождение всех захваченных помещений в стране, в частности - на Майдане Незалежности.

Оппозиция еще не дала окончательного ответа на эти предложения.

Ранее в понедельник Штаб национального сопротивления заявил, что оппозиция готова продолжить переговоры с властями для предотвращения дальнейшей эскалации и кровопролития.

Кроме того, первый президент Леонид Кравчук собрал заседание круглого стола для урегулирования политического кризиса в стране. Однако в его работе оппозиция и представители правительства участия не приняли.

В заявлении Штаба национального сопротивления говорится, что за последний день милиция вместе с боевиками в гражданском с применением грубой силы и оружия разогнала мирные протесты граждан в Запорожье, Днепропетровске, Черкассах и Сумах.'

"В течение последних суток Майдан в целом соблюдает перемирие и затишье, но режим должен понимать, что терпение разгневанных глухотой власти людей может лопнуть в любой момент", - говорится в заявлении.

По данным оппозиции, сейчас продолжаются незаконные аресты, облавы и захват заложников из числа митингующих.

Также в заявлении указано, что продолжаются преследования журналистов и препятствование их профессиональной деятельности.

"Не выдерживают никакой критики попытки власти посредством наемников сорвать переговоры путем обвинения оппозиции в содержании помещения министерства юстиции, ведомства, которое сыграло не последнюю роль в разработке и проталкивании диктаторских законов от 16 января", - заявили в оппозиции.

В заявлении отмечается, что сейчас в здании Минюста протестующие отсутствуют.

"Несмотря курс власти на срыв переговоров и введение чрезвычайного положения, оппозиция готова продолжить переговоры для предотвращения дальнейшей эскалации и кровопролития, урегулирования кризиса, сохранения единства страны", - сообщили в штабе национального сопротивления.

Круглый стол Кравчука

В понедельник в 16:00 в помещении университета им. Шевченко началось заседание круглого стола для урегулирования политического кризиса по инициативе первого президента Украины Леонида Кравчука.

Об этом BBC Украина сообщили в его пресс-службе.

Как передают "Українські новини", на заседание круглого стола пришли бывшие президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко, а также депутат от Партии регионов Анна Герман и председатель Львовской ОГА Олег Сало.

Накануне внеочередной сессии парламента руководитель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин предположил, что во вторник может состояться результативное голосование за отставку правительства.

По словам г-на Литвина, которого цитирует "Интерфакс-Украина", на данный момент в парламенте нет 226 голосов для возможного объявления чрезвычайного положения.

Копірайт зображення BBC World Service

Новости по теме