Экономика-2013: экспорт сырья и падение производства

Госстат рассказал о "проблемных" местах экономики Копірайт зображення AFP
Image caption Госстат рассказал о "проблемных" местах экономики

В Государственной службе статистики говорят, что прошлый год был очень сложным для украинской экономики, но эти сложности можно было предвидеть, и для многих отраслей, при действующей экономической политике, по-другому просто не могло быть.

Там также говорится, что даже некоторые на первый взгляд положительные показатели свидетельствуют о не очень здоровых явлениях в украинской экономике.

Сырье на экспорт

По данным Госстата, выпуск промышленной продукции сократился на 4,7%. Доля промышленности в украинском ВВП составляет около 30%, а это означает, что Украина не перешла к постиндустриальной модели экономики, как это несколько десятилетий назад сделали развитые страны, где промышленность в настоящее время составляет лишь 14%.

Украинская экономика остается ориентированной на экспорт, причем в худшем варианте, потому что зависит от экспорта сырьевых товаров:

"Сырье стоит дешевле. Оно не является товаром с большой долей добавленной стоимости. И цена на такие товары колеблется довольно существенно. На конечный товар так не колеблется. Цена на металл падает и поднимается, цена на "Мерседес" практически не меняется. И это приводит к тому, что любой мировой кризис сразу влияет на украинское производство, так как спрос на украинские товары падает", - говорит первый заместитель председателя Госстата Вадим Пищейко.

Объемы капитальных инвестиций за январь-сентябрь 2013 сократились на 12,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Показатель украинского ВВП за 2013 год должны обнародовать через два дня.

Рост - не всегда улучшение

Единственные отрасли украинской экономики, которые росли в 2013 году, - это сельское хозяйство (+13,7%) и розничная торговля (+9,5%).

Однако даже с этими, на первый взгляд, положительными новостями, не все так однозначно.

С одной стороны, украинское сельское хозяйство имеет ряд конкурентных преимуществ на мировых рынках, но с другой - это единственная отрасль украинской экономики, которая до сих пор не достигла уровня 90-го года (за исключением производства яиц).

Что касается торговли, то прежде, чем радоваться росту показателя, надо посмотреть на ее структуру, в которой украинские товары составляют лишь 58% (среди продовольственных доля украинских товаров составляет 86%, а среди непродовольственных - 39,9%), - говорит Вадим Пищейко.

"Это для макроэкономистов очень тревожный сигнал, ведь сколько бы вы не дали денег населению, население понесет их на рынок и потратит их на импортные товары. Украинская экономика от этого не возрастет", - говорит представитель Госкомстата.

"Нация иждивенцев "

Доходы населения, согласно официальной статистике, также росли. В третьем квартале 2013 года доход населения был на 1,6% выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Однако доля зарплаты в этих доходах была чрезвычайно низкой - всего 40%, что также является свидетельством серьезных проблем в экономике:

"Мы зарабатываем только 40% от того, что получаем в виде доходов. Остальное - это пенсии, стипендии и социальная помощь. По сути, мы нация иждивенцев", - говорит заместитель председателя Госстата, и указывает на еще одно чрезвычайно опасное явление - глубокую демографическую пропасть на так называемом "демографическом дереве" Украины на уровне детей, которым сейчас 10-11 лет. Это означает, что когда через двадцать лет они достигнут пика работоспособности, их будет недостаточно для того, чтобы содержать на пенсии тех, кому сейчас по 40 лет.

В целом население Украины в 2013 году продолжало сокращаться. За год оно уменьшилось на 113,2 тысячи человек. При этом упал и уровень рождаемости - с 11,5 до 11,1 родившихся на каждую тысячу человек.

Какая инфляция, такие и настроения

Инфляция в 2013 году также была самой низкой за все годы наблюдений - лишь 0,5%. Но и в этой "стабильности" есть опасность.

"С одной стороны, это хорошо, потому что это - признак макроэкономической стабильности, и все субъекты хозяйствования могут планировать свою деятельность. Но, с другой стороны, не-рост цен тоже говорит, что в экономике происходят не очень здоровые явления. Не-рост цен означает и не-рост валового продукта, и не-рост спроса в экономике", - говорит экономист.

По мнению Пищейко, люди "придерживают" средства, а потому нет и спроса. "Когда нет потребительского настроения, нет и роста экономики", - говорит он.

Все это, как утверждает первый заместитель председателя Госстата, не дает возможности надеяться, что 2014 год для украинской экономики будет гораздо лучше 2013:

"Я не хотел вас напугать, но 2013 был, безусловно, проблемным. Проблемными будут еще как минимум несколько лет, если мы не начнем системное реформирование экономики, и экономика будет расти только за счет хороших урожаев или того, что цены на металл на мировых рынках вновь повысятся".

Новости по теме