Пресс-секретарь полтавской милиции: мы не противостоим своему народу

Полтава, милиция, захват ОГА

Захват Полтавской облгосадминистрации был одним из самых спокойных эпизодов нынешних протестов в Украине. ВВС пообщалась с полковником милиции, начальником отдела по связям с общественностью УМВД Украины в Полтавской области Юрием Сулаевым. Господин Сулаев говорит, что милиция защищает права и свободы людей, а мирным протестом воспользовались радикалы.

Прежде всего господина Сулаева спросили о его мнении относительно ситуации, сложившейся в Украине.

Юрий Сулаев: Начались мирные протесты после принятия определенного количества законов. И этими мирными протестами очень профессионально воспользовались радикальные ответвления, которые применили силу к сотрудникам милиции и мирный протест перерос в противостояние в городе Киеве где начали гибнуть мирные люди и травмироваться и погибать сотрудники милиции.

Кто прав, кто виноват, для этого есть соответствующие инстанции которые должны разобраться в этой ситуации, есть соответствующие комиссии, есть договорной процесс между оппозицией и представителями власти с участием посредников, в том числе и из европейских стран.

Я думаю что со временем будет дана объективная по ситуации которая здесь (в Украине - Ред.) происходит. Что касается Полтавского региона, то у нас все спокойно, все под контролем правоохранительных органов.

ВВС: Почему милиция освободила часть здания администрации и пустила в него оппозиционеров?

Юрий Сулаев: То, что захвачено, это здание областного совета, где проходят заседания. Это здание пустое.

Митингующие разбили дверь, прошли туда и провели свои мероприятия, которые они сочли необходимыми.

Они забаррикадировали входную часть. Для чего ее забаррикадировали, непонятно, работники милиции туда не вмешиваются, никого не трогают?"

Что касается того, почему мы не противостоим митингующим. Мы не противостоим своему народу, мы с народом, мы защищаем права и свободы граждан.

Наша задача - не допустить мародерства, не допустить разрушения зданий , которые тоже являются собственностью народа. Мы защищаем людей от противоправных действий.

И к нам обращается много граждан, которые недовольны тем, как ведут себя не мирные митингующие, а та часть - несколько десятков провокаторов, которые приходят сюда с битами, с разными, заготовленными заранее орудиями для нанесения повреждений людям.

Они к нам обращаются с вопросами, почему мы не применяем силу к этим людям?

ВВС: Были ситуации, когда люди с битами нападали на людей?

Юрий Сулаев: Сегодня четверо человек, женщина была одна дома, они ворвались в квартиру, избили, угрожая пистолетом забрали золотые вещи, забрали деньги...

В общем разбойное нападение. Это произошло несколько часов назад.

ВВС: Вы хотите сказать, что это были митингующие?

Юрий Сулаев: Я хочу сказать, что преступный мир пользуется ситуацией, которая возникла сегодня.

Наша задача - защитить людей от криминала. У милиции много работы, кроме как обеспечивать охрану общественного порядка на митинге.

Но тут, я присутствовал трое суток на митинге, в том числе и когда самый массовый был митинг в Полтаве.

И вот удивительная технология, которая меня насторожила, но об этом почему-то ни одно СМИ не говорило.

Для определенного поднятия градуса в митингующих на первые ряды вышли дети, которым 18-20 лет.

В масках и шлемах. Они называют это отряд самообороны. Они встали в два ряда и имитировали подготовку к штурму здания.

Здание охраняют профессионалы. У работников милиции в том числе и Полтавской области достаточно сил и средств чтобы противостоять любым нападениям.

Но для нас самое главное - не применять силу. Ведь за этими двумя рядами молодых парней с битами, за ними стоят пенсионеры, женщины, некоторые даже с детьми поприходили.

Они обычно провоцируют конфликт, а потом они убегают, и потом подаётся что сотрудники милиции вот такие плохие и нападают на мирных граждан.

И спасибо здравому смыслу оппозиционеров, которые представляют полтавскую оппозицию и руководителям нашей власти, которые смогли не допустить этого конфликта.

ВВС: Кто эти люди с битами?

Судя по аналитике из интернета, некоторые представляют клубы болельщиков футбольных команд. Так называемые ультрас.

Некоторые представляют радикальные ответвления националистов.

Некоторые приходят... Не исключаю, что может быть даже по убеждениям. Трудно сказать сейчас.

Сейчас трудно давать какую-то оценку без фактов. Я думаю, что время расставит все по своим местам.

С Юрием Сулаевым общался корреспондент Русской службы Би-би-си Павел Аксенов.