Верховная Рада рассмотрит закон об амнистии

Евромайдан, беркут Копірайт зображення AFP
Image caption В Киеве арестовали десятки митингующих

Верховная Рада планирует рассмотреть закон об амнистии в течение второго дня внеочередной сессии.

Консультации по этому вопросу продолжались весь вторник, но пока неизвестно, удалось ли парламентским фракциям согласовать разногласия.

Спикер Владимир Рыбак признал, что переговоры были "непростыми" и объявил перерыв до среды 11:00.

Вместе с тем лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что власть хотела принять закон с определенными условиями отсрочки, а оппозиция - сразу ввести его в действие.

В прессе также были сообщения, что Партия регионов настаивала на освобождении захваченных протестующими административных зданий.

Оппозиция же требовала освобождения всех задержанных во время протестов без всяких условий.

Кроме законопроекта об амнистии других вопросов для рассмотрения в сессионном зале повесткой дня не предусмотрено.

Между тем верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон должна провести ряд встреч с представителями власти и оппозиции позже в среду.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Николай Азаров написал во вторник заявление об отставке

"Личное" решение

Во вторник президент Виктор Янукович отправил в отставку премьер-министра Николая Азарова и весь кабинет.

Это произошло после того, как господин Азаров лично подал прошение об отставке.

"С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", - сказано в официальном заявлении господина Азарова.

Согласно конституции Украины, кабинет продолжит выполнять полномочия, пока не будет сформировано новое правительство. Обязанности руководителя будет временно исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Резонансные законы

Во вторник парламент отменил большинство законов, принятых 16 января, которые существенно ограничивали права протестующих в стране и спровоцировали массовые беспорядки в Киеве, а позже и в других городах Украины.

361 депутат Верховной Рады поддержал такое решение. Двое парламентариев голосовали против.

На отмену этих законов президент Виктор Янукович согласился накануне под давлением оппозиции.

Соединенные Штаты, ЕС и правозащитные организации ранее неоднократно выражали глубокую обеспокоенность по поводу этих законов.

"Новый консенсус"

Госпожа Эштон, которая приехала в Киев на два дня раньше запланированного, участвует в процессе урегулирования кризиса, в котором ЕС выступает в качестве посредника.

"Единственно возможное решение кризиса - политическое. Срочно необходим настоящий диалог, чтобы построить новый консенсус относительно дальнейших действий", - сказала глава европейской дипломатии.

В субботу на встрече с оппозиционерами Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку возглавить правительство, пообещав в случае его согласия отправить в отставку кабинет Николая Азарова.

Господин Яценюк отказался, а Виталий Кличко отклонил предложение президента стать вице-премьером по гуманитарным вопросам.

Виктор Янукович согласился также на изменение конституции и выразил готовность создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике.

Новости по теме