Украинская пресса: о факторе "титушек" и Партии регионов

титушки Копірайт зображення Reuters

Поиск политического компромисса на фоне протестов по всей стране - в обзоре украинской прессы от 28 января.

Раскол страны

Сейчас самое время обеим сторонам политического конфликта остановиться и сделать шаг назад, считает политобозреватель газеты "Сегодня" Дмитрий Коротков.

"Попытка экспортировать революцию на юг и восток провалилась, - пишет он. - Поэтому именно сейчас надо сделать шаг назад. И власти, если она не хочет распада страны. И восстанию, поскольку оно достигло своего максимума. Слабее, чем сейчас, власть уже не будет".

По прогнозам Короткова, если начнется "реакция" юга и востока, это может привести к расколу страны.

Фактор "титушек"

Если бы не привлечение так называемых "титушек, действующих под патронатом милиции", география регионов, находящихся под контролем Партии регионов, сузилась бы до нескольких областей - Донецкой, Луганской, Харьковской, частично Николаевской и Одесской, а также Крыма, считает "Україна Молода".

"К сожалению, имеем другую картину: Украину, разделенную не по доминирующими в обществе настроениями, а - частично - по преобладанию массы агрессивных криминальных молодчиков с битами и ножами над массой протестующих", - пишет издание.

Компромисс в Раде

Вторник, на который запланировано проведение внеочередной сессии парламента, может стать переломным, пишет газета "День".

"Если политики захотят, они могут остановить насилие и противостояние. По крайней мере сделать первый важный шаг, который бы усмирил обе стороны. Внеочередная сессия парламента - это шанс найти компромисс и начать реальный диалог", - считает издание.

По мнению политолога Виктории Подгорной, "любые политические договоренности не будут иметь никакого серьезного результата для страны - если не будет идти речь об изменении правил игры, а только о должностях, переформатировании правительства и возвращении к конституции 2004 года".

В Москве увидели Аль-Каиду на Майдане

"Комсомольская правда в Украине" в статье "У Майдана есть своя Аль-Каида. Это она воюет с "Беркутом" и штурмует здания" публикует исследование своих московских корреспондентов, которые пытались узнать, кто эти люди в балаклавах, которые забрасывают милицию "коктейлями Молотова".

Эти активисты похожи журналистам своей риторикой на "левое" крыло Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

"Государство, которое НСДАП переформатировала и подмяла, было такое же рыхлое, слабое и трусливое, как и нынешняя Украина", - пишет газета.

Издание считает, что на востоке Украины может быть создано "полностью свое государство, и для этого нужно лишь немного смелости".

"Согласиться, что часть населения Украины - ментально чуждые нам люди и отпустить их с Богом из гостей на все четыре стороны", - пишет "Комсомольская правда".

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме