Иностранные СМИ: Януковича не стоит загонять в тупик

Украинской оппозиции советуют не заводить президента в тупик Копірайт зображення UNIAN
Image caption Украинской оппозиции советуют не заводить президента в тупик

Что должен сделать Запад для Украины и как будут действовать стороны противостояния - в обзоре англоязычной прессы от 29 января.

План действий Запада

Бывшие послы США в Украине призвали Вашингтон и Брюссель действовать немедленно, чтобы предотвратить массовое насилие в Украине и потерю страной контроля над ситуацией. В статье "Что Запад должен сделать для Украины" в International New York Times они изложили пять шагов, которые, как они считают, должны быть согласованы и осуществлены США и ЕС.

Так, по их мнению, следует "четко дать господину Януковичу понять, что применение силы недопустимо и переговоры по поиску выхода из кризиса должны продолжаться"; чиновники США и ЕС должны напрямую сообщить окружению Виктора Януковича о "необходимости способствовать разрешению конфликта, или к ним будут применены визовые и финансовые санкции".

Также, следует посоветовать оппозиции не загонять президента в тупик.

Брюссель, по мнению дипломатов, должен обеспечить постоянное присутствие в Киеве чиновников высокого ранга на все время кризиса.

И последнее - политика Вашингтона и Брюсселя в отношении Киева в отношениях с Москвой должна быть прозрачной и скоординированной.

Недостаточно

The Independent приветствует шаги, предпринятые 28 января президентом Януковичем для преодоления кризиса, но считает, что этого недостаточно.

"Все это шаги вперед. Но украинский президент не может отделаться только лишь избеганием участия в тирании. Конечно, он должен пойти на компромисс с оппозицией и найти политическое решение для преодоления кризиса", - пишет издание.

"После всего, однако, он должен назначить выборы", - добавляет издание.

Коррупция, стагнация экономики и "непутевый" выход из переговоров с Брюсселем, которые привели к протестам, делают позицию президента Януковича "зыбкой", по мнению газеты.

В другой статье The Independent обращает внимание на российский аспект проблем Украины.

"Для Кремля Украина - это Россия. Если Украина пойдет своим путем, для России это будет ампутация", - заявил в интервью газете известный эксперт по международным отношениям Джеймс Шер.

Люди остаются

У The Daily Telegraph нет уверенности, что протестующие в Киеве удовлетворены "уступками", на которые пошел 28 января президент Янукович.

"За заснеженными баррикадами на Майдане Незалежности "отступление" президента не вызвало громкой радости. Напротив, люди пообещали остаться, пока он не уйдет в отставку", - пишет газета.

Кто следующий?

В другой статье на украинскую тематику The Daily Telegraph интересуется, кто может стать преемником уволенного премьера Николая Азарова.

"После того, как политические группы в Украине начали торги по поводу нового премьера, внимание сосредоточилось на "шоколадном миллиардере", которого описывают как "среднее между Вилли Вонка (Герой книги Роальда Даля "Вилли Вонка и шоколадная фабрика" - Ред.) и Че Геварой", - пишет газета.

Она отмечает, что Петр Порошенко, которого называют "шоколадным королем", пользуется уважением среди протестующих, "считается человеком, с которым Виктор Янукович может иметь дело", и имеет опыт работы с обеими сторонами политического конфликта.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме