Меркель: следует прислушиваться к украинским демонстрантам

Копірайт зображення Getty
Image caption Ангела Меркель говорит, что многие люди в Украине не хотят поворачиваться спиной к ЕС

Участники акций протеста в Украине продемонстрировали отвагу, пытаясь добиться сближения своей страны с Евросоюзом - об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"С момента проведения в ноябре саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе многие люди (в Украине. - Ред.), отважно приняв участие в демонстрациях, показали, что не хотят поворачиваться спиной к ЕС", - сказала она в бундестаге, передает "Интерфакс".

По мнению канцлера, демонстранты борются за ценности, которым придают большое значение в странах Евросоюза.

"Поэтому к демонстрантам следует прислушиваться", - добавила Меркель.

По ее мнению, именно давление, которое оказывают демонстранты, открыло возможности мирного выхода из политического кризиса в Украине.

Ранее Ангела Меркель заявляла, что не видит необходимости введения санкций в отношении Украины из-за смерти проевропейских протестующих, так как это может заблокировать переговоры между властью и оппозицией.

"Мы говорили об этом, и я и министр иностранных дел верим, что санкции сейчас не стоят на повестке дня", - заявила она.

В ходе последнего раунда переговоров между представителями власти и оппозиции, которые состоялись в понедельник, стороны, среди прочего, договорились об отмене скандальных законов от 16 января и амнистии для всех арестованных участников протестов при определенных условиях.

В среду Верховная Рада пытается принять закон "Об амнистии".

Общаясь с журналистами в кулуарах парламента, депутат от Партии регионов Александр Волков заявил, что сейчас мало было проводить переговоры только с лидерами парламентской оппозиции. Прислушиваться, по его словам, нужно ко всем, кто присутствовал на Майдане.

Новости по теме