Обама поддержал "право украинцев"

Барак Обама Копірайт зображення AFP
Image caption Внутренние американские вопросы доминировали в речи Барака Обамы

Президент США Барак Обама заявил, что украинцы сами вправе решать будущее своей страны.

"Мы отстаиваем принцип, что каждый народ имеет право высказываться свободно и мирным путем", - сказал президент в ежегодной речи "О состоянии государства" в конгрессе.

Вашингтон неоднократно подчеркивал, что украинская власть и протестующие должны разрешить кризис путем переговоров.

За несколько часов до этого вице-президент США Джо Байден во время телефонного разговора призвал украинского президента Виктора Януковича продолжить поиск компромиссов с оппозицией.

Белый дом сообщил, что украинский президент сам позвонил в Вашингтон, чтобы проинформировать о последних событиях в Украине.

Это произошло после того, как Верховная Рада отменила большинство принятых 16 января законов, которые существенно ограничивали права протестующих и спровоцировали массовые беспорядки в стране.

В тот же день президент Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и всего состава кабинета министров.

В разговоре с украинским президентом Байден также выразил надежду, что новое правительство приведет страну к политическому единству, восстановит доверие украинского народа и направит Украину на путь евроинтеграции.

"Год прорыва"

В своей речи в конгрессе США президент Обама главное внимание посвятил внутренним экономическим и политическим проблемам Америки.

Он изложил ряд предложений направленных на то, чтобы улучшить экономику страны и уменьшить рост уровней безработицы.

"Я верю, что этот год может стать годом прорыва для Америки".

"Впервые за последние десять лет бизнес-лидеры во всем мире заявили, что Китай уже не является лучшей страной для инвестиций. Теперь это Америка", - сказал Барак Обама.

Касательно внешней политики президент Обама предупредил конгресс, что он может наложить вето на любые предложения санкций против Ирана, которые могли бы сорвать нынешние переговоры с Тегераном.

Обама также сказал, что будет решительно бороться с группировками, связанными с Аль-Каидой в таких странах, как Йемен, Ирак и Мали.

Он отметил, что тюрьма на военной базе Гуантанамо будет закрыта в этом году.

Новости по теме