МВД: ответственность за убийство милиционера взяла УПА

Копірайт зображення mvs.gov.ua
Image caption Александра Кисилевского (слева) застрелили, Александр Ендржиевский умер в больнице

Министерство внутренних дел расследует ряд нападений, совершенных в последнее время на сотрудников милиции. В частности, двух милиционеров убили в Киеве, еще один скончался в больнице в Херсоне.

"За последние несколько дней протестов убиты два милиционера, правоохранители подвергались пыткам, а счет раненых уже идет на сотни", - говорится в сообщении на сайте МВД.

Там также заявили, что сделают все возможное, чтобы защитить своих работников и их семьи.

Кроме того, на сайте МВД написали, что ответственность за убийство милиционера, который 24 января был застрелен в Киеве, взяла на себя Украинская повстанческая армия.

В Facebook есть страница с одноименным названием. Там опубликовано только четыре сообщения, все - 26 января. В одном из них сказано, что УПА берет на себя ответственность за убийство милиционера 24 января рядом с общежитием "Беркута".

"Этот поступок является местью за убийства протестующих, пытки заключенных и издевательства над ними", - говорится в сообщении.

Появление новости о якобы причастности УПА к убийству милиционера вызвало волну возмущения в социальных сетях.

"У меня нет слов. МВД превратилось в министерство пропаганды", - написал по этому поводу у себя в Facebook журналист Роман Винтонив, который выступает в образе Майкла Щура.

Максим Саваневский - учредитель издания об интернет-бизнесе в Украине Watcher - в комментарии ВВС Украина сказал, что появление таких сообщений в соцсетях - еще не повод для заявлений МВД.

"Так же в Facebook можно создать группу сторонников бывшего премьера Николая Азарова и взять на себя ответственность за теракт, или какие-то другие действия", - сказал он.

По словам историков, Украинскую повстанческую армии ликвидировали в 1950-х годах.

В Херсоне - разные версии

"Обратите внимание - заявленные милиционеры погибли не на Майдане, а в спальных районах", - написали о событиях писатели братья Капрановы, в частности вспоминая о случае в Херсоне.

Image caption В Херсоне один милиционер погиб, двое - в больнице

Там в понедельник порезали ножом троих милиционеров. Один из них во вторник скончался в больнице.

"Отрабатывали территорию по ограблениям. Подошли двое неизвестных молодых людей, начали драку и нанесли ножевые ранения мне и моим товарищам", - рассказал один из пострадавших милиционеров.

Во время нападения милиционеры были в штатском и без табельного оружия. Нападавших задержали, все они - студенты одного из херсонских вузов, сообщили в милиции.

Как передал корреспондент ВВС Украина в Херсоне, сейчас в милиции делают акцент на том, что фигуранты конфликта - участники херсонского Евромайдана, радикально настроенные юноши. Вместе с тем один из задержанных является участником многих пророссийских движений, в частности "Новая Русь".

"Мы только выступали на майдане, были участниками Евромайдана", - рассказал один из задержанных.

Студенты и преподаватели Херсонского Национального технического университета имеют другую версию событий: их коллеги стали жертвами провокации "титушек". Они не верят, что студенты напали с ножом на работников милиции.

По словам девушки одного из задержанных, на них самих напали примерно 10 неизвестных людей. Во время драки звучали выстрелы, говорит она. Звуки выстрелов подтверждают и жители окрестных домов, но версию о применении оружия категорически опровергает МВД.

После нападения студенты прибежали в общежитие и там вызвали милицию. Уже когда в здании находились милиционеры, туда забежали мужчины с оружием, которые приказали всем лечь на пол. После того трех студентов забрали в райотдел милиции, но впоследствии одного из них отпустили, рассказала девушка задержанного.

В четверг суд должен избрать подозреваемым меры пресечения.

Новости по теме