Россия выполнит договоренности по кредиту, но подождет нового правительства

Путин Копірайт зображення AFP

Российский президент Владимир Путин поручил правительству в полном объеме выполнять финансовые и энергетические договоренности с Украиной, но после формирования нового правительства.

"Хочу обратить внимание правительства на то, что беспокоит наших украинских коллег и друзей - на необходимость исполнения всех наших договоренностей в финансовой сфере, имею в виду наши договоренности по кредиту и в сфере энергетики", - сказал Путин на совещании членами российского правительства.

При этом и президент, и премьер-министр России Дмитрий Медведев уточнили, что перед тем, как выполнять эти обязательства, они дождутся формирования в Украине нового правительства.

"Понимая необходимость выполнения всех договоренностей, мы должны делать это осмысленно, а осмысленно это можно будет делать только тогда, когда мы будем понимать, каким будет правительство, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Это разумно, давайте дождемся формирования нового правительства Украины, но прошу вас контактов с коллегами не терять", - сказал Путин.

Поддержка народа, а не правительства

Во вторник на саммите Россия-ЕС Путин заявил, что предоставленный Киеву кредит и снижение цены на газ были необходимостью поддержать не конкретное правительство Украины, а украинский народ.

Поэтому Москва не будет пересматривать финансовые и энергетические договоренности с Украиной, если к власти придет оппозиция, отметил президент России.

В декабре 2013 Россия и Украина договорились о снижении на треть цены на российский газа для Украины, но с ежеквартальным пересмотром.

Тогда же Киев и Москва договорились о покупке Россией украинских евробондов на 15 млрд долларов.

После этого уже экс-премьер Николай Азаров заявил, что Москва помогла Киеву избежать банкротства.

Решение о предоставлении Украине кредита было принято почти через месяц после того, как правительство Украины объявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Фактически это означало отказ от подписания соглашения с ЕС на неопределенный срок.

Это решение правительства вызвало массовые протесты в Украине, которые продолжаются и по сей день. Акции начинались как проевропейские, но впоследствии переросли в антиправительственные.

Значительная часть протестующих убеждена, что Украина отказалась от соглашения с ЕС под давлением Кремля и не хотят углубления сотрудничества с Россией, в частности в рамках Таможенного и Евразийского союзов.

Новости по теме