Баррозу и Туск призвали не допустить в Украине насилия

Баррозу и Туск Копірайт зображення AFP

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что для урегулирования кризиса в Украине нужно в первую очередь остановить насилие и начать политический процесс.

Такое заявление прозвучало в Брюсселе после переговоров Баррозу с премьер-министром Польши Дональдом Туском, созванных по инициативе главы польского правительства для обсуждения ситуации в Украине.

"То, что необходимо сделать сейчас - это остановить насилие и открыть политический процесс в Украине. Это на сегодня - приоритет", - заявил президент Еврокомиссии.

Жозе Мануэль Баррозу добавил, что Евросоюз делает все возможное для поощрения и облегчения политического диалога между правительством, лидерами оппозиции и гражданского общества, для чего, по его словам, в Киеве на этой неделе снова побывали комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле и верховная уполномоченная ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, который накануне обсудил кризис в Украине на заседании глав правительств стран Вышеградской группы в Будапеште, призвал Европейский Союз выработать единый для всех стран и институтов ЕС подход к Украине.

Польские СМИ цитируют Туска, который сказал, что предпосылкой диалога Киева и ЕС должно быть прекращение насилия на улицах украинских городов.

"Ни одна украинская власть не может рассчитывать на диалог с нами (ЕС - Ред.), пока на Майдане продолжается насилие, - сказал премьер-министр Польши после переговоров с Жоже Мануэлем Баррозу. - Европа готова к диалогу, но обязательным условием является прекращение любых репрессий и насилия".

Баррозу и Туск в очередной раз подтвердили позицию ЕС в отношении Киева, которая заключается в том, что Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли "остается на столе".

"Мы не соревнуемся ни с кем. Мы хотим, чтобы украинские люди свободно определялись относительно своего собственного будущего. Суверенность Украины как независимого государства полностью уважается. Насилие должно прекратиться, нормальное функционирование институтов должно восстановиться", - уверен президент Еврокомиссии.

Он приветствовал решение Верховной Рады отменить репрессивные законы.

"Это был антидемократический пакет законодательства, который сворачивал персональные свободы. Мы надеемся, что решение парламента будет введено в действие", - сказал Баррозу.

Он не комментировал принятый накануне провластный закон об амнистии участников протестов, который сами участники протестов в Украине не собираются выполнять.

Новости по теме