Все способы вернуться к Конституции-2004

Конституция Копірайт зображення UNIAN
Image caption По какой Конституции Украина будет жить уже через несколько месяцев, точно не знает никто

Уже не первый день лидеры оппозиции заявляют, что один из путей урегулировать политический кризис в Украине - это вернуться к Конституции 2004 года.

Они признают, что Основной Закон, отмененный в октябре 2010 года Конституционным судом, далек от идеального.

Однако при условии, что добиться досрочных выборов президента в нынешних обстоятельствах практически невозможно, оппозиция хочет максимально ограничить влияние Виктора Януковича на ситуацию в государстве.

Конституция 2004 года для этого подходит как нельзя лучше.

История вопроса

Конституцию 2004 приняли между вторым и третьим туром президентских выборов, в финале которых сошлись Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

Голосование парламента за законопроект № 4180, который после принятия превратился в закон № 2222, было частью масштабного политического компромисса, благодаря которому Украине удалось мирно выйти из Оранжевой революции.

Согласно Конституции 2004 года, значительная часть президентских полномочий относительно государственного управления переходила к премьер-министру.

По этому Основному Закону Украины жила вплоть до октября 2010 года, когда Конституционный суд (КС) своим решением признал, что принимали Конституцию-2004 с процедурными нарушениями, и поэтому признал действующей редакцию предыдущей Конституции, которая делала президента фигурой номер один в политической системе государства.

Решение КС жестко критиковали как украинские, так и европейские юристы. Суд обвиняли в том, что он вышел за пределы своих полномочий и вывел из конституционного процесса парламент.

По состоянию на начало 2014 года популярным в политикуме стало мнение о том, что именно чрезмерные полномочия президента стали одной из ключевых причин нынешнего политического Кризиса в Украине.

В кулуарах парламента обсуждаются сразу несколько способов возвращения к Конституции 2004 года.

Суд прозреет

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Конституционный суд Украины отменил политреформу в октябре 2010 года

"Самым нормальным" вариантом юрист-конституционалист Виктор Мусияка называет отмену Конституционным судом своего же решения от октября 2010 года.

"Закон о КС предусматривает, что суд может вернуться к своему же решению, если он не учел некоторые существенные обстоятельства, имеющиеся в момент рассмотрения этого дела", - объясняет он.

Юрист уверен, что действующего законодательства достаточно для того, чтобы КС признал свое предыдущее решением утратившим силу: оснований для пересмотра решения 2010 года достаточно.

"Достаточно даже того, что в этом решении не учтено конституционное положение о том, что вносить изменения в Конституцию имеет право только Верховная Рада", - говорит Мусияка.

Однако в парламенте, чтобы избежать разночтений, решили прописать этот тезис еще более четко.

29 января внефракционный Сергей Мищенко зарегистрировал проект изменений в закон о КС, в котором содержится, в частности, фраза: "При пересмотре собственных решений Конституционный суд может признать их никчемными и отменять полностью или в отдельной части".

Теоретически, если возвращаться к Конституции по такому сценарию, 45 депутатов парламента должны направить в КС соответствующее представление.

Однако в кулуарах парламента считают маловероятным, что суд решит, что в 2010 году он был неправ, - даже несмотря на то, что оснований для этого достаточно.

Влияние президента на суд настолько сильно, что для того, чтобы судьи приняли такое решение, Янукович должен сам захотеть отобрать у себя полномочия, - говорят в оппозиции.

Без изменений

Копірайт зображення AP
Image caption Последнее слово в вопросе, по какой Конституции будет жить Украина, может оказаться за парламентом

Другой сценарий возврата к Конституции-2004 разработан с участием нескольких действующих судей КС и предполагает наличие в парламенте 300 депутатов, которые бы в решающий момент поддержали возвращение к "политреформе".

В 2010 году главным основанием для отмены Конституционным судом Конституции-2004 стало то, что в период между получением выводов КС о конституционности законопроекта № 4180 и, собственно, голосованием за него в сессионном зале, в текст этого документа внесли полтора десятка изменений.

Хотя по закону даже лишняя доставленная запятая должна стать основанием для того, чтобы КС давал на этот проект новый вывод.

В таком случае, говорят сторонники этого сценария, парламент мог бы достать из своих анналов проект № 4180 в той редакции, в которую еще не вносились изменения, и проголосовать за него 300 голосами.

Тогда Конституция вернулась бы к виду "почти" редакции 2004 года.

По словам Виктора Мусияки, часть правок, из-за которых КС отменил ту редакцию Основного Закона, была чисто технической - депутаты исправляли пунктуационные ошибки.

Однако было и несколько содержательных изменений - например, о порядке формирования Конституционного суда. В любом случае, говорит юрист, принципиального значения эти нюансы в данной ситуации иметь не будут.

Записка президенту

Автором другого сценария возвращения к Конституции-2004 сразу два источника ВВС Украина назвали известного юриста, экс-депутата Сергея Головатого.

Главным его лоббистом в сессионном зале и кулуарах парламента является теперь уже бывший член фракции Партии регионов Давид Жвания.

"Решение КС от 2010 года было лишь рекомендацией. Оно должно было быть реализовано Верховной Радой. Но она не рассматривала этот вопрос", - говорил Жвания в начале декабря в интервью ВВС Украина.

Чтобы исправить эту "ошибку", разработали "Акт о восстановлении легитимности конституционного правопорядка в Украине" - он базировался на критическом заключении Венецианской комиссии от декабря 2010 года по отмене политреформы.

"В Украине уже был прецедент голосование парламента за исторический документ с названием "Акт": речь идет об Акте провозглашения независимости Украины", - рассказал ВВС Украина один из причастных к разработке документа.

По его мнению, для принятия этого документа необходимо голосование 226 депутатов.

По данным ВВС Украина, по состоянию на вечер среды, после того, как окончательное согласие на поддержку Акта дали все члены фракции "Свобода", количество сторонников этого документа возросло до серьезной цифры в более 200 депутатов.

Именно на обороте Акта лидеры оппозиции написали Виктору Януковичу записку с требованием немедленно встретиться с ними в то время, как он вечером в среду проводил встречу со своими однопартийцами. Поэтому вполне можно предположить, что с содержанием этого документа господин Янукович ознакомился.

Теоретически президент может называть этот акт неконституционным, признал в разговоре с ВВС Украина один из депутатов от оппозиции, но у него точно есть повод понервничать.

Ведь во время следующего парламентского кризиса или после очередной угрозы Виктора Януковича распустить Раду этот документ может собрать 226 голосов в свою поддержку.

А если парламент изберет нового "сильного" премьера, то акцент в политическом противостоянии существенно сместится.

"Долгий" способ

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов "долгий" способ возврата к Конституции-2004. Возможно, даже в усовершенствованном виде.

В среду утром оппозиция требовала от власти поставить на голосование в зале парламента постановление о создании временной специальной комиссии, которая должна наработать текст изменений в Конституцию.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Возвращение к Конституции 2004 года вряд ли станет для Украины панацеей

Отдельно отмечалось, что Основной Закон, который наработает эта комиссия, должен предусматривать именно возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

Форсировать работу этой ВСК никто не собирался: как говорили депутаты в кулуарах парламента, на разработку текста изменений ей должны дать не менее месяца времени - с тем, чтобы до конца нынешней сессии парламента документ можно было принять в первом чтении и передать на рассмотрение в КС.

Окончательно принять измененную Конституцию должны на следующей сессии Рады, не раньше сентября.

В кулуарах парламента поговаривали, что большинство даже согласилось отдать оппозиционерам должность председателя ВСК, и голосование за создание комиссии казалось лишь вопросом времени.

Однако в последний момент в оппозиционных фракциях возобладали соображения о том, что откладывать изменения в Конституцию до осени нецелесообразно, тем более в условиях, когда никто не может спрогнозировать развитие ситуации хотя бы на несколько дней вперед.

Поэтому от "долгого" способа оппозиция пока решила отказаться в пользу сценария с уже упомянутым Актом: в среду они требовали от власти безотлагательно поставить его на голосование.

Только начало

Сейчас трудно предсказать, вернется ли в ближайшее время Украина к Конституции 2004 года и если да, то каким образом.

Однако даже если это произойдет, это окончательно не решит всех проблем.

Все хорошо помнят, как президент Виктор Ющенко относительно Конституции-2004 не мог найти общий язык с премьерами Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем.

Поэтому, по мнению оппозиционеров, возвращение к политреформе будет лишь началом нового этапа конституционного реформирования: "новую-старую" Конституцию нужно будет снова переписывать и изменять.

Но об этом сейчас никто не думает.

"Главное сейчас - это отбросить авторитарный механизм, заложенный в действующей Конституции. А дальше - посмотрим", - поделился с ВВС Украина источник в парламенте.

Новости по теме