В Узбекистане арестовали активистов за поддержку Евромайдана

евромайдан Копірайт зображення AFP

Полиция Узбекистана задержала нескольких активистов, в том числе известного фотографа Умиду Ахмедову, за демонстрацию поддержки украинского Евромайдана в Ташкенте.

По сообщениям, Ахмедова, которая является одним из самых известных узбекских фотографов, была задержана после короткого протеста в поддержку украинских антиправительственных митингующих, который состоялся 27 января.

Муж Ахмедовой рассказал ВВС, что в среду вечером к ним домой пришла полиция и забрала его жену и сына в полицейский участок в Ташкенте.

Он также сказал, что сейчас ему неизвестно, где содержатся жена и сын.

После ареста фотографа в социальных сетях появилось много призывов к ее освобождению.

27 января Умида Ахмедова, ее сын и еще четверо активистов, которых также задержали, провели короткие собрания в различных общественных местах Ташкента.

Они фотографировались с украинскими и грузинскими национальными флагами, а также с красно-черным флагом УПА, сообщает агентство France-Presse.

Активисты, некоторые из которых являются этническими украинцами, также принесли в украинское посольство в Ташкенте петицию в поддержку "евромайдановцев", проведя перед этим у здания посольства короткую акцию.

Для Умиды Ахмедовой это не первый арест.

В 2010 ее осудили за клевету на страну и оскорбление граждан из-за серии фотографий, изображавших жизнь узбекских сел. Однако суд практически сразу амнистировал фотографа.

Новости по теме