Яценюк: Германия готова принять на лечение Булатова

Дмитрия Булатова пытали больше недели Копірайт зображення Reuters
Image caption Дмитрия Булатова пытали больше недели

Германия готова принять на лечение пострадавшего лидера Автомайдана Дмитрия Булатова. Об этом сообщил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, принимающий участие в конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

По словам господина Яценюка, такое предложение прозвучало во время его встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Во время встречи с министром иностранных дел Германии было заявлено о том, что Германия готова оказать медицинскую помощь и принять Дмитрия Булатова", - рассказал он агентству "Интерфакс".

Господин Яценюк говорит, что такое предложение было официально озвучено представителями Германии министру иностранных дел Украины.

"Поэтому сейчас Германия ожидает решения украинского правительства", - сказал Арсений Яценюк.

На вопрос о сроках принятия решения украинским правительством относительно Булатова, лидер "Батькивщины" ответил: "Чем быстрее, тем лучше. Насколько я понял, Германия готова сделать это без промедления".

Объявлен в розыск

В пятницу в клинику "Борис", где 35-летний Булатов получает медицинскую помощь, прибыли милиционеры, вызвав опасения, что активиста попытаются арестовать прямо на больничной койке.

В тот же день в украинском МВД сообщили, что несколько активистов Автомайдана, среди которых и Дмитрий Булатов, еще 24 января были объявлены в розыск по статье о массовых беспорядках.

Булатов, которого привезли в четверг в киевскую клинику, рассказал, что его пытали и избивали люди с сильным русским акцентом, добиваясь признания в том, что якобы Автомайдан финансируют американцы.

Активист исчез вечером 22 января. Он является одним из главных организаторов и участников патрулей Автомайдана, которые сопровождают демонстрации Евромайдана, продолжающиеся с 21 ноября 2013 года.

Правозащитная организация Amnesty International назвала похищение и пытки Булатова варварским преступлением и призвала руководство Украины расследовать это преступление и наказать виновных.

Новости по теме