СМИ: Янукович теряет контроль над парламентом

Рада, парламент Копірайт зображення UNIAN
Image caption Виктор Янукович лично приезжал в Раду, чтобы убедить провластных депутатов принять закон об амнистии

Украинские еженедельники пишут о бурных событиях в отечественной политике, революции в регионах, возможности раскола Украины, а также о том, чем запомнился бывший глава правительства.

Янукович теряет контроль?

То, как принимался закон об амнистии в Верховной Раде, свидетельствует о том, что Президент Янукович самостоятельно контролировать фракцию Партии регионов в парламенте уже неспособен, пишет в свежем номере еженедельника "Зеркало недели" Сергей Рахманин.

Распространение географии политического кризиса в Украине на регионы привело к тому, что Янукович "любой ценой должен был попытаться выровнять ситуацию, ибо в противном случае он резко терял политический вес в глазах всех — Запада и России; оппозиции и родной партии; олигархов и силовиков; протестующих, сомневающихся и сочувствующих. Янукович откровенно испугался", - утверждает Рахманин.

"Переполох посетил не только Януковича", - продолжает "Зеркало недели", Эскалация конфликта не входила в планы еще двух игроков - ЕС и отечественных олигархов, ведь Европе не нужна гражданская война на своей границе, а большой украинский бизнес испугался вполне возможных экономических санкций.

Не заинтересована в обострении конфликта и "реестровая оппозиция", считает Рахманин, ведь лидеры УДАРа, "Свободы" и "Батькивщины" "не способны контролировать протестующих" и не хотят увидеть "непредсказуемое развитие ситуации".

Поэтому попытка решения конфликта в Верховной Раде подходила всем игрокам и особенно Януковичу, которого "не покидают надежды на то, что процесс рассосется сам собой".

Камнем преткновения в достижении компромисса стал закон об амнистии, утверждает издание.

Принятие закона в редакции, выгодной Банковой, показало, что "выиграв тактически, Янукович проиграл стратегически".

"И он лично отправился "разрулировать ситуацию". Что как раз свидетельствовало — реально он фракцию не контролирует. В "мирное время" он ограничился бы звонком Рыбаку или Ефремову", - считает Рахманин.

Революция в регионах

Кто и почему захватывал облгосадминистрации в регионах, выяснял журнал "Корреспондент".

Издание цитирует пресс службу МВД, которая обвиняет оппозицию в организованной транспортировке радикально настроенных граждан.

"После противоправных действий они сразу переезжали в другие города и области", - утверждает МВД.

В свою очередь комендант Киевского Майдана Андрей Парубий отрицает эти факты.

"Это была личная инициатива, решение о направлении людей Совет Майдана не принимал. Организованно ездил только Автомайдан в Черкассы, но мы не влияем на их решения", - говорит Парубий.

"Люди действительно недовольны и сами выходили на протесты, а мы только привозили туда депутатов и местных активистов", - говорит заместитель председателя исполкома партии УДАР, народный депутат Владимир Куренной.

После захвата админзданий во многих случаях были сформированы Народные советы. Свои действия протестующие объясняют ст. 5 Конституции Украины, по которой народ имеет право на управление.

Но власть придерживается другого мнения, продолжает издание.

"Там, где Народные советы создавались на заседаниях облсоветов, областные прокуратуры уже опротестовали решение в судах. В других городах местные власти дали отпор силами милиции, иногда при активном участии граждан", - пишет журнал.

"Такой ответ власти можно считать умеренным", - считает политолог Михаил Погребинский.

Сейчас трудно спрогнозировать развитие событий в регионах, считает "Корреспондент".

"Оппозиция в проблемных регионах рассчитывает на поддержку людей, которые ранее не участвовали в протестах, но после силового разгона демонстрантов возмутятся и выйдут на улицы. Власть же усиливает охрану и укрепляет защиту админзданий", - заключает издание.

Раскол Украины - выдумка?

"Нет внутренних причин для будущего территориального распада Украины, потому что сепаратисты априори маргинальны даже в эпицентрах конфликта", - пишут "Комментарии".

Сейчас "Югославский вариант" для страны обсуждают "представители как власти, так и оппозиции, возлагая вину за это, безусловно, на своих оппонентов", продолжает издание.

"Впрочем, если исходить из сухих цифр данных статистики и социологических исследований, проблема раскола страны изрядно надумана и является в основном продуктом пропагандистской машины в условиях информационной войны, инспирированной преимущественно извне", - утверждают "Комментарии".

Издание ссылается на Всеукраинскую перепись населения 2001 года, согласно которой этническая карта практически однородная: в 13 областях украинцев более 90%, в шести регионах — около 80% и больше, еще в трех — более 70%.

Единственным регионом, где русские количественно преобладают над украинцами, является Крым. Но и здесь угрозы сепаратизма не видно, утверждает еженедельник.

"По данным исследования, проведенного в Крыму в августе 2013 года социологической группой "Рейтинг", только 18% крымчан считают, что Украина и Россия должны объединиться в одно государство, а 63% опрошенных жителей АРК выступают за существование Украины и России как независимых государств с открытыми границами", - пишет издание.

По другим исследованиям "Рейтинга", за отделение Донбасса от Украины выступают лишь 8% жителей этого региона, а выход из состава Украины Галичины поддержали бы менее 1% жителей Западной Украины.

Поэтому, утверждает издание, "угроза и реальность раскола" существуют исключительно в головах некоторых опытных кризисных менеджеров", а "внутренних" факторов для раскола Украины пока не существует.

"Отстивка"

"Отстивка!" - именно так отреагировало большое количество пользователей соцсетей на отставку Николая Азарова, пишет еженедельник "Фокус".

"Странная смесь украинского и русского языков, на которой говорит экс-премьер, является неисчерпаемым источником вдохновения для авторов анекдотов и интернет-мемов", - продолжает издание.

Впрочем, Николай Янович запомнился не только беспощадной критикой "папередникив", но и другими громкими заявлениями и резонансными действиями, пишет еженедельник.

Одним из самых ярких высказываний Азарова, продолжает "Фокус", является фраза "Да пошли вы!", адресованная Николаем Яновичем представителям "Нашей Украины" во время обсуждения бюджета на 2006 год.

Едва ли не последним резонансным действием Азарова, пишет издание, стала остановка евроинтеграции. Это решение правительства Азарова "привело к волне народных протестов, которые продолжаются до сих пор", констатирует "Фокус".

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.