В воскресенье Булатов может выехать на лечение за границу

Дмитрия Булатова пытали больше недели Копірайт зображення Reuters
Image caption Дмитрия Булатова пытали больше недели

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности было принято решение вывезти лидера Автомайдана Дмитрия Булатова на лечение за границу.

Об этом журналистам заявил депутат Петр Порошенко, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

"В воскресенье его могут арестовать, бросить в камеру, что невозможно при его состоянии здоровья. В воскресенье у нас будет результат этой работы, к которой были привлечены и наши американские партнеры, и наши европейские партнеры", - пояснил политик.

Он уточнил, что речь идет о вывозе Булатова для лечения за пределы Украины.

"В воскресенье мы будем эвакуировать Дмитрия из страны в одну из стран ЕС для оказания квалифицированной медицинской помощи", - отметил Порошенко.

Эту информацию в комментарии BBC Украина подтвердил депутат Юрий Стець, который в четверг первый сообщил о нахождении Дмитрия Булатова.

"Мне информацию о вывозе Булатова за границу лично сообщил Петр Порошенко, деталей вывоза рассказать не могу", - заявил BBC Украина Юрий Стець.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины в Мюнхене в свою очередь заявил, что Дмитрий Булатов здоров.

"Похоже, что информация о его похищении и пытках не вполне соответствует действительности. Физическое состояние лидера Автомайдана Дмитрия Булатова - хорошее, единственная травма - царапина на одной из щек", - заявил и.о. главы МИД Украины Леонид Кожара канала "Al Jazeera".

Пригласила Германия

В субботу стало известно, что Германия готова принять на лечение пострадавшего лидера Автомайдана Дмитрия Булатова.

Об этом сообщил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, принимающий участие в конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

По словам Яценюка, такое предложение прозвучало во время его встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Во время встречи с министром иностранных дел Германии было заявлено о том, что Германия готова оказать медицинскую помощь и принять Дмитрия Булатова", - рассказал он агентству "Интерфакс".

Господин Яценюк говорит, что такое предложение было официально озвучено представителями Германии министру иностранных дел Украины.

"Поэтому сейчас Германия ожидает решения украинского правительства", - сказал Арсений Яценюк.

Объявлен в розыск

В пятницу в клинику "Борис", где 35-летний Булатов получает медицинскую помощь, прибыли милиционеры, вызвав опасения, что активиста попытаются арестовать прямо на больничной койке.

В тот же день в украинском МВД сообщили, что несколько активистов Автомайдана, среди которых и Дмитрий Булатов, еще 24 января были объявлены в розыск по статье о массовых беспорядках.

Булатов, которого привезли в четверг в киевскую клинику, рассказал, что его пытали и избивали люди с сильным русским акцентом, добиваясь признания в том, что якобы Автомайдан финансируют американцы.

Активист исчез вечером 22 января. Он является одним из главных организаторов и участников патрулей Автомайдана, которые сопровождают демонстрации Евромайдана, продолжающиеся с 21 ноября 2013 года.

Правозащитная организация Amnesty International назвала похищение и пытки Булатова варварским преступлением и призвала руководство Украины расследовать это преступление и наказать виновных.

Новости по теме