На Майдане Незалежности начался "информационный митинг"

евромайдан

В Киеве на Майдане Незалежности в 13:00 начался "информационный митинг". На площади собрались десятки тысяч человек.

Акция началась с общей молитвы представителей разных церквей по погибшим во время противостояний в столице.

На сцену Майдана поднялись недавно освобожденный из-под стражи руководитель "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя, соорганизатор Автомайдана Сергей Поярков, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко и депутаты от оппозиции Сергей Соболев, Петр Порошенко, Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк.

Со сцены также было объявлено, что в митинге принимает участие депутат от Партии регионов Виталий Грушевский.

Сергей Поярков заверил, что Автомайдан продолжит борьбу и не прекратит свою деятельность. Об этом же заявил и Андрей Дзиндзя, который больше месяца провел в СИЗО после столкновений на улице Банковой 1 декабря.

Юрий Луценко призвал оппозицию и общественных деятелей общаться только с депутатами из Партии регионов, которые хотят покинуть большинство. По его словам, четвертого февраля в Верховной Раде должно быть создано новое "антимафиозное большинство".

Также он обратился к украинцам с просьбой записываться в самооборону . "Сейчас их на Майдане десять тысяч, а должно быть 50 тысяч по всей Украине", - заявил Юрий Луценко.

Петр Порошенко в своей речи анонсировал, что во вторник в Украину приедет Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

"Почему именно во вторник? Потому что открывается сессия Рады и мы должны вернуть Конституцию 2004 года и забрать ненадлежащие полномочия у тех, кто дает приказы уничтожить Украину", - заявил Петр Порошенко.

По его словам, в среду и четверг в Страсбурге будет сформирована независимая комиссия под эгидой ООН по установлению фактов издевательства над людьми в Украине.

Формат собрания с Вече на информационный митинг изменили из-за сильного холода. На данный момент в столице температура воздуха составляет около девяти градусов мороза.

Несмотря на это площадь перед сценой заполнена людьми.

Как передает корреспондент BBC Украина, люди продолжают собираться массово прибывать на митинг на метро.

В митинге запланировано участие лидеров оппозиционных фракций, которые должны рассказать об итогах переговоров на саммите по вопросам безопасности в Мюнхене, дальнейших планах, а также предоставить информацию о пострадавших и задержанных во время акций протеста в Киеве и других регионах Украины.

Акции протеста в Киеве продолжаются с 21 ноября 2013 года.

Новости по теме