Доклад: уровень коррупции в ЕС поражает

деньги
Підпис до фото,

Не копейки - коррупция ежегодно обходится экономике ЕС в 120 млрд евро

Уровень коррупции в Европе просто поражает и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро, говорит Европейская комиссия.

Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрём написала в шведской газете Goeteborgs-Posten, что коррупция подрывает доверие к демократическим ценностям и осушает ресурсы легальной экономики.

Для своего доклада еврокомиссар изучала данные о коррупции во всех 28 странах-членах ЕС.

"Масштаб проблемы в Европе поражает воображение, хотя Швеция относится к числу стран, ситуация с коррупцией в которых относительно благополучна", - написала Мальстрём.

Еврокомиссия впервые публикует доклад. В нем также содержатся рекомендации относительно того, как бороться с коррупцией.

Мальстрём говорит, что в некоторых странах схемы государственных закупок были уязвимыми для мошеннических действий, а в других главной проблемой было партийное финансирование. Она также написала, что в некоторых странах ЕС больные должны давать взятки, чтобы получить надлежащее лечение.

Доклад также ссылается на данные двух недавних опросов, свидетельствующие о том, что три четверти жителей ЕС считают, что коррупция распространена в их странах.

Четыре из десяти опрошенных компаний говорят, что коррупция мешает им вести бизнес в Европе.

В Швеции, пишет далее Мальстрём, 18% опрошенных граждан сказали, что знакомы с кем-то, кто получал взятки. Этот средний показатель по Европе составляет 12%.

Несмотря на такие результаты, она сказала, что "Швеция - одна из стран, где коррупция не является большой проблемой, и другие страны ЕС должны научиться у шведов, как бороться с этой проблемой", указав на роль законов о прозрачности и открытости.