Украинская пресса: жертвы кризиса и выход из него

Image caption Пока на 20-ти градусном морозе люди продолжают стоят на Майдане, а число жертв противостояния растет, политики пытаются найти выход из кризиса

Возможность возврата к Конституции 2004 года, дискуссии об Украине на мюнхенском саммите, предложения Виктора Медведчука по выходу из кризиса и последствия эскалации насилия в государстве - темы украинской прессы 3 февраля.

Будет новое большинство?

Газета "Сегодня" анализирует заявления оппозиции относительно возможного создания нового парламентского большинства в Верховной Раде. О таких перспективах оппозиционеры заявили накануне во время митинга на Майдане Незалежности. В частности, Юрий Луценко отметил, что главная задача на этой пленарной неделе - добиться возвращения Конституции 2004 года.

"Украине уже достаточно солидарности от европейцев. Необходимо принимать решительные меры, чтобы восстановить демократию в Украине", - цитирует газета Луценко.

Впрочем, эксперты считают, что ожидать создания коалиционного большинства оппозиции рано. "Она, скорее, выдает желаемое за действительное", - говорит политолог Вадим Карасев.

"Даже если оппозиция создаст новую коалицию, это не значит, что ей хватит голосов для возвращения к старой конституции. А без этого создание большинства теряет смысл", - заявил "Сегодня" эксперт Кость Бондаренко.

Украина в центре внимания

Ситуация в Украине стала главной темой для обсуждения на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, сообщает газета "Коммерсантъ Украина". Во время мероприятия европейские политики перешли к дискуссиям относительно нового статуса Украины в европейском сообществе.

"Европейские чиновники предложили предоставить Киеву перспективу членства в ЕС, чтобы повысить привлекательность западного пути. Впрочем, эта инициатива осталась без особого внимания сторон. Оппозиция просила ЕС не о членстве, а о санкциях в отношении власти", - отмечает издание.

Много критики в свой адрес пришлось выслушать российским дипломатам, ведь возможная роль Москвы в урегулировании кризиса в Украине также стала важной темой для дискуссии, а российский министр иностранных дел Сергей Лавров "отбивался, как мог".

"Лавров довольно грубо прокомментировал реплику Джона Керри и назвал его выступление "агиткой", - отмечает "Коммерсантъ Украина", комментируя реакцию Лаврова на заявление Керри, что Киев должен выбрать, с кем быть: "со всем миром или одной страной".

План Медведчука

Перейти "от власти улицы к власти народа" призывает лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своей статье для газеты "Комсомольская правда в Украине".

"Вместо демократии Украина получила анархию и охлократию - произвол толпы, давление на законодательную и исполнительную власть, экстремизм и радикализацию настроений", - так описывает Медведчук ситуацию в государстве с начала протестов.

По его мнению, ответственность за это лежит и на власти, и на оппозиции. Правда, призывы оппозиционеров провести досрочные парламентские и президентские выборы лидер "Украинского выбора" оценивает скептически.

"Какой смысл в перевыборах нежизнеспособной и недееспособной Верховной Рады с ограниченными донельзя полномочиями и "рукоруководимыми" депутатами? Учитывая электоральные настроения, после выборов расклад сил в парламенте кардинально не изменится", - считает он.

Зато Медведчук предлагает четыре шага для выхода из кризиса: вернуться к конституции 2004 года и тем самым "устранить концентрацию власти в одних руках", создать механизм народной власти и перейти к модели федеративного устройства государства.

Число жертв растет

Число жертв "войны Януковича с народом" растет ежеминутно, предупреждает газета "Вечерние вести".

"Сотни протестующих арестованы, 29 пропали без вести, 129 журналистов пострадали. Пять человек убиты. Сколько еще нужно жертв, чтобы понять одну простую вещь: так дальше жить нельзя?", - спрашивает автор.

Газета пессимистично прогнозирует, что конца кризиса не стоит ожидать ни после сочинской Олимпиады, как надеются некоторые политики и эксперты, ни после выборов 2015 года, ведь "даже если бы эти выборы были честными, страна стараниями межигорского старца оказалась бы расколотой".

"Он не понимает свой народ. Не понимает, по словам одного из лидеров Арсения Яценюка, что это на самом деле не политический конфликт, когда собрались три или четыре политические силы в парламенте и что-то не смогли поделить. Это конфликт совсем другой - мировоззренческий", - резюмируют "Вечерние вести".

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме