Комику с антисемитскими жестами закрыли въезд в Британию

Мбала Мбала и Анелька показывают противоречивый жест Копірайт зображення Allain Jules
Image caption Мбала Мбала и Анелька показывают противоречивый жест

Министерство внутренних дел Великобритании запретило французскому комику Дьедонне Мбала Мбала въезжать в страну.

Мбала Мбала оказался в центре скандала после того, как его друг, футболист Николя Анелька, отпраздновал забитый гол с помощью любимого жеста комика - так называемой "фрикадельки", которую можно расценить как нацистское приветствие наоборот. Этот жест часто используют антисемиты.

Чернокожий комедиант хотел посетить Британию, чтобы поддержать выступление Анелька, который играет за британский клуб "Вест Бромвич Альбион".

В Лондоне же отметили, что ограничение на въезд француза было продиктовано соображениями общественной безопасности.

"Технология ненависти"

Французские суды шесть раз признавали Дьедонне виновным в разжигании ненависти к евреям. Только на прошлой неделе полиция провела серию рейдов, расследуя дело о мошенничестве со стороны комика.

В январе несколько спектаклей Мбала Мбала, в которых он высмеивал евреев и холокост, были запрещены.

Комик переписал сценарии, вычеркнув наиболее оскорбительные пассажи, однако его сторонники обвинили французскую власть в цензуре и покушении на свободу слова.

Тем не менее, министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс настаивает на том, чтобы запретить комику выступать во Франции со своей "технологии ненависти".

Между тем Анелька грозит дисквалификация на пять матчей, если его признают виновным в оскорблении на расовой, этнической и религиозной почве.

Сам он отказался покинуть британский клуб добровольно, и продолжает настаивать на том, что не является антисемитом или расистом.

Новости по теме