Майдан стал радикальнее - социологи

Свой новый опрос социологи назвали "Майдан-Сечь" Копірайт зображення AFP
Image caption Свой новый опрос социологи назвали "Майдан-Сечь"

88% процентов протестующих на Майдане в Киеве - мужчины, свидетельствует новое социологическое исследование Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива".

Социологи провели третье исследование Майдана, назвав его Майдан-Сечь.

Предыдущее исследование, Майдан-лагерь, проводилось 20 декабря.

"В целом повторный опрос участников стационарного Майдана показал, что власть за полтора месяца репрессивной политики добилась значительной радикализации Майдана, его преобразования из Майдана-лагеря в Майдан-Сечь", - отмечают социологи.

"Ситуацию существенно усложняет и то, что оппозиция, которая ведет переговоры, не управляет Майданом, который вырос в значительной степени спонтанно и сейчас не имеет четкой вертикальной структуры", - сказано в пресс-релизе по результатам исследования.

За прошедшие полтора месяца средний возраст протестующих почти не изменился и составляет 37 лет.

Стало меньше людей с высшим образованием: было 49%, стало - 43%. Однако этот процент все равно выше, чем в среднем по стране, говорят социологи.

На стационарном Майдане-Сечи по-прежнему явно преобладают приезжие (88%, было - 81%).

Среди приезжих больше всего жителей Западной Украины (55%, было - 42%), остальные - из Центральной Украины (24%) и с Востока и Юга (21%).

По языковому признаку несколько возросло количество украиноязычных - с 52% до 59%, одновременно уменьшился процент русскоязычных (с 20% до 16%) и тех, кто привык общаться на двух языках (с 28% до 24%).

За время стояния Майдана еще четче сформировались основные требования, которые протестующие считают главными. Это - отставка Виктора Януковича, проведение досрочных президентских выборов и освобождение арестованных участников Майдана и прекращение репрессий, говорят авторы исследования.

"Никаких гарантий"

Участники нынешнего Майдана значительно менее склонны к поддержке переговорного процесса с властью: 63% настроены против любых переговоров, говорят социологи.

Еще полтора месяца назад мысли майдановцев делились практически пополам: 45% поддерживали необходимость переговоров, 47% - нет.

Негативно восприняли на Майдане и принятый Закон об амнистии. Лишь 4% готовы ради скорейшего освобождения арестованных уйти из здания государственной администрации и разблокировать ул. Грушевского.

Image caption Более трех четвертей митингующих не хотят, чтобы Виктору Януковичу давали гарантии личной безопасности

83% считают, что власти должны освободить арестованных без всяких дополнительных условий и требовать немедленного освобождения участников протестов.

Лишь 1% протестующих положительно оценивают предложение лидерам оппозиции возглавить правительство.

Еще 6% считают, что можно согласиться лишь на формирование правительства полностью оппозицией, а 22% - в случае возвращения к Конституции 2004 года и усиления роли премьер-министра и правительства.

Однако большинство - 62% - считает, что пока президентом является Виктор Янукович, соглашаться принимать какое-либо участие в правительстве нельзя.

Лишь 17% считают, что следует предоставить Виктору Януковичу гарантии личной безопасности и сохранности имущества, если он согласится на досрочные президентские выборы. 78% отвечают: "Никаких гарантий!"

Опрос провели 3 февраля Фонд "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" совместно с Киевским международным институтом социологии Майдана.

Всего было опрошено 502 человека, в стационарных точках Майдана (палатки, Дом профсоюзов, здание КГГА, Октябрьский дворец, Украинский дом и др.) по выборке, которая обеспечивала пропорциональный охвата участников Майдана.

Теоретическую погрешность результатов авторы исследования не сообщают.

Новости по теме