В Сочи зажгли олимпийский огонь

Сочи, Олимпиада 2014 Копірайт зображення Getty

В российском Сочи грандиозной церемонией открылись Олимпийские игры, которые уже стали самыми дорогими за всю историю соревнований.

Олимпийский огонь на арене стадиона "Фишт" зажгли теннисистка Мария Шарапова, легкоатлетка Елена Исимбаева, гимнастка Алина Кабаева и другие выдающиеся российские спортсмены.

На стадионе за церемонией наблюдали 40 тысяч зрителей. Телевизионную трансляцию посмотрели более 3 млрд человек во всем мире.

Объявление об открытии Олимпиады сделал президент России Владимир Путин.

Город на побережье Черного моря принимает около 2900 спортсменов.

За 16 дней разыграют 98 комплектов наград.

Старт соревнований несколько затмили предостережения относительно безопасности в Сочи, беспокойства по поводу прав человека и затянувшееся строительство.

Среди вероятных претендентов на первое место в таблице олимпийских медалей - Канада, Норвегия и США.

Украина рассчитывает на команду биатлонисток. Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Валентина и Вита Семеренко входят в топовую группу в текущем зачете Кубка мира. Они, по оценкам экспертов, способны бороться за медали как в одиночку, так и командой в эстафетных гонках.

Всего в Играх примут участие 44 украинских спортсмена.

В Сочи с рабочим визитом отбыл и президент Украины Виктор Янукович. По словам пресс-секретаря российского лидера Владимира Путина, президенты Украины и России могут встретиться "на полях" соревнований.

Стоимость подготовки к Олимпиаде оценивают в 50 млрд долларов - это больше, чем все предыдущие зимние олимпиады вместе взятые.

Российское правительство настаивает, что из бюджета потрачено лишь 7 млрд долларов.

Копірайт зображення AP
Копірайт зображення Reuters
Копірайт зображення AP

Безопасность и права человека

Как отмечают британские обозреватели, российские спортсмены находятся под дополнительным давлением, поскольку хотят улучшить 11-е общекомандное место России, полученное на предыдущих Играх в Ванкувере.

Меры безопасности в Сочи называют беспрецедентными. Среди угроз, которые имели место в последние месяцы, обращение группы "Эмират Кавказа", взрывы в Волгограде в конце декабря, а также недавнее предупреждение США о возможных попытках злоумышленников пронести на борт самолетов взрывчатку в тюбиках зубной пасты.

Журналисты, приехавшие в Сочи, жаловались на недоработки в гостиничных номерах и на некоторых объектах. Хотя сами спортсмены высоко оценили спортивные объекты.

Кроме того, в четверг генсек ООН Пан Ги Мун высказался по поводу еще одного больного вопроса - недавно принятого в России закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Есть опасения, что этот закон может быть использован для ограничения прав геев.

"Многие профессиональные спортсмены, геи и гетеросексуалы, выступают против предрассудков", - сказал Пан Ги Мун.

Борьбу за права геев поддержал и Google, временно изменив свой логотип, добавив к нему цвета радуги.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах сказал, что спортсмены, которые выступают против нового российского закона, могут говорить об этом в интервью СМИ, но не во время спортивных соревнований.

Стадион, где открыли Игры, может вместить до 40 тысяч человек. В самой церемонии приняли участие около 10 тысяч человек.

Две недели назад организаторы заявили, что продали 70% билетов, тогда как перед Играми в Лондоне и Ванкувере этот показатель за две недели до старта достигал 97%.

Больше об Олимпиаде - в спецпроекте ВВС Украина Сочи-2014.

Новости по теме