Пресса Британии: об инновациях и юморе Евромайдана

Майдан Копірайт зображення AP

Изобретательность и юмор украинских протестующих, отношения между Швейцарией и ЕС после неожиданных результатов референдума, первая золотая медаль России в Сочи и первая зарубежная поездка британского принца Джорджа - темы западной прессы в понедельник, 10 февраля.

Изобретательный Майдан

Изобретательность и юмор украинских протестующих оценивает британская Guardian. Газета с восторгом описывает баррикады в центре Киева, добавляя, что этот процесс является иллюстрацией присущих Евромайдану "экстраординарных инноваций".

"Движение Евромайдан на Майдане Незалежности с самого начала отличалось организованностью. И хотя циники в Москве и еще где-то говорили о том, что все организуется каким-то нечестивым иностранным государством, процесс и впрямь выглядит спонтанным", - пишет газета.

Guardian вспоминает и конкретные примеры четкой организационной структуры Майдана: полевые кухни, уборка снега и патрулирование. Но, несмотря на всю серьезность процесса, о юморе протестующие тоже не забывают. Подтверждением этому может служить установление золотого унитаза на месте снесенного в декабре памятника Ленину, напоминает издание.

"Жесткие столкновения прекратились, но пока трудно представить, каким образом (президент Виктор - Ред.) Янукович разбирать баррикады и возвращать контроль над центром столицы. Кажется, лучший вариант для него - переждать до весны, когда снег в мешках начнет таять. Но к тому времени протестующие, вероятно, придумают что-то другое", - заключает Guardian.

Швейцарское "нет" иммигрантам

Отношения между Швейцарией и Брюсселем могут значительно ухудшиться из-за результатов референдума, на котором жители страны поддержали планы сократить количество иммигрантов, в том числе с ЕС. Об этом сообщает британская Independent.

По данным газеты, 50,3% участников волеизъявления согласились с инициативой местной правой партии установить квоты на количество иммигрантов, а также уменьшить число французов, итальянцев и немцев, работающих в Швейцарии и каждый день пересекающих швейцарскую госграницу.

Такой результат газета называет неожиданным, ведь инициативу раскритиковали президент страны, а также представители правительства и парламента. К тому же, введение квот может привести к расторжению соглашений с Евросоюзом относительно свободного передвижения людей и товаров.

"Швейцарский политолог Паскаль Скьярини заявил, что стране грозит экономический "хаос", ведь все дипломатические и коммерческие соглашения с Евросоюзом придется обсуждать с нуля. Более половины швейцарского экспорта идет в ЕС", - предупреждает Independent.

Возвращение на трон

Газета International New York Times уделяет значительное внимание первой золотой медали России на домашних Олимпийских играх в Сочи. Накануне россияне вернули себе статус сильнейших в фигурном катании, выиграв групповой турнир, который проводился впервые в истории игр.

"Победа в ледовом дворце "Айсберг" подарила триумф стране-хозяйке и ознаменовала значительное достижение для доминирующей в фигурном катании нации, которая не смогла выиграть ни одной золотой медали в этом виде спорта на Играх-2010 в Ванкувере впервые с 1960 года", - напоминает газета.

Российские фигуристы выиграли соревнования среди мужчин, женщин и спортивных пар, а также заняли третье место в танцах на льду.

Издание добавляет, что решение ввести командный турнир по фигурному катанию в программу олимпиад связано с желанием вернуть популярность этому виду спорта на фоне предполагаемых результатов и непонятной для болельщиков системы судейства.

Первое путешествие принца

Первая поездка шестимесячного принца Джорджа за границу оказалась в центре внимания британской Daily Mail. Газета публикует фотографии герцогини Кембриджской Кейт с малышом на руках сразу же после их прибытия на Сент-Винсент, откуда мама с сыном должны были отправиться на "эксклюзивный частный остров" Мюстик.

Фотографии маленького принца появились в британской прессе всего в четвертый раз.

"Официально широкая публика видела принца только когда он покинул больницу на руках родителей в первый день жизни", - напоминает Daily Mail.

А вот папа принца Джорджа, герцог Кембриджский Уильям, поехать с семьей в путешествие не смог из-за учебы. Но исправить ситуацию молодая семья сможет уже совсем скоро.

"Принц и его жена должны в апреле отправиться в трехнедельную поездку по Австралии и Новой Зеландии и надеются взять с собой малыша Джорджа. Это означает, что маленький принц проедет 40 тысяч миль еще до того, как ему исполнится 10 месяцев - неплохой старт для его королевских путешествий", - заключает Daily Mail.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.