Как воспитать олимпийского чемпиона

Американка Ханна Кирни сумела разбавить монополию Дюфур-Лапуант на пьедестале Копірайт зображення Getty
Image caption Американка Ханна Кирни сумела разбавить монополию Дюфур-Лапуант на пьедестале

Воспитать из ребенка олимпийского чемпиона - совсем не легко.

Вырастить троих из них, а потом смотреть, как они поднимаются на пьедестал зимних Олимпийских игр, - это вообще дело уникальное.

Это, однако, именно то, что сумели сделать канадцы Ив Лапуант и его жена Жоан Дюфур.

За каждой из 294 золотых, серебряных и бронзовых медалей на Олимпиаде в Сочи есть истории, которые стоят того, чтобы их рассказали.

Трудности, стремление, храбрость, мужество и, что важно, жертвы со стороны родителей и людей, которые помогали конкретному спортсмену, уже давно никого не удивляют.

Проявления радости во время эмоционального воссоединения британской спортсменки Дженни Джонс с матерью и отцом после того, как она получила бронзовую медаль в соревнованиях сноубордистов, отражает годы их усилий и желание получить олимпийскую награду.

Но Ив не признает слова "жертва" после того, как увидел своих дочерей, Жюстин и Клоэ Дюфур-Лапуант, на первом и втором местах на соревнованиях по могулу (разновидность лыжного фристайла ). Это третий раз в истории зимних Олимпиад сестры выиграли золото и серебро на одних и тех же соревнованиях. Старшая дочь, Максим, завершила соревнования десятой.

"Я не думаю, что жертвоприношение - это хорошее слово. Выбор - это слово гораздо лучше, - сказал отец спортсменок BBC Sport. - Здесь речь идет о выборе - о том, что вы хотите делать".

"Это был вопрос веры в мечты и в то, что девочки нам рассказывали", - добавил Ив Лапуант.

Когда речь идет о воспитание олимпийцев, Ив и Жоан могли бы, возможно, даже написать инструкцию.

Они сделали свой первый выбор, когда родились их дети, решив, что готовы как можно больше времени проводить с ними.

"Один день они еще маленькие дети, а потом, посмотрите, они уже на Олимпиаде!", - рассказывает Жоан, которая, имея три университетских диплома, бросила свою карьеру, чтобы быть дома с детьми.

Когда Клоэ, средняя сестра, в свои 22 сказала им, что хочет выступать на Олимпиаде- 2010 в Ванкувере, ее родители сделали еще один выбор. Они взялись помочь ей реализовать ее мечту.

"Без них нас бы здесь сегодня не было. Это они определили мою жизнь", - рассказывает Клоэ.

"Когда я была маленькая, они окружили нас любовью. Когда мы были маленькими девочками, они говорили нам, что мы способны достичь чего угодно", - добавляет она.

"Я помню, что я была на Мон-Габриэль (В Квебеке, Канада - Ред.), неопытная, немного наивная, и мой папа сказал: "сделай 360 градусов". Я сказала: "если мой папа говорит, что он верит в меня, я сделаю это, потому что я не хочу проиграть, потому что я гордый человек, и я просто хочу действительно это сделать", - рассказывает нынешняя олимпийская призерка.

Тем не менее, именно старшая сестра, 25-летняя Максим, первой из сестер попробовала могул.

После вступления в местном лыжном клубе в Монреале она начала серьезную подготовку.

Клоэ, на три года моложе Максим, была следующей. Тогда к ним присоединилась и нынешняя олимпийская чемпионка Жюстин, которой тогда было 19.

"Когда ты - молода, просто хочешь повторять за старшими сестрами, потому что тебе кажется, что они такие классные и красивые. Так я и сделала", - рассказывает Жюстин.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Жюстин и Клоэ

Семейные праздники с плаванием на лодке были отложены в сторону: лодку наконец продали, чтобы помочь оплатить реализацию олимпийских мечтаний, а родители каждые выходные два с половиной часа на машине возили детей на интенсивное обучение из семейного дома в Монреале к озеру Плэсид, путешествуя через границу США в штате Нью-Йорк.

Клоэ удалось попасть в сборную Канады на Играх в Ванкувере в 2010 году, где она заняла пятое место, воодушевив младшую сестру.

Жюстин рассказала: "Я увидела моих сестер в Кубке мира, и я наблюдала за Клоэ в Ванкувере. Я решила, что буду усердно тренироваться. Я всегда была опасным противником - я научилась этому от отца".

Через четыре года обе сестры присоединились к Клоэ в России.

На пресс-конференции в Сочи, сидя рядом с родителями и сестрами, Клоэ плакала, осознавая их общее достижение.

"Извините, я потрясена, - сказала Клоэ. - Это лучший момент в моей жизни".

Тогда как Жюстин и Клоэ имеют медали и воспоминания, которые можно лелеять, Максим хорошо держится после того, как потеряла медаль.

"Я так горжусь своими сестрами, - сказала она. - Но меня охватило смятение".

Внутренняя сила, которую родители привили Максим, пожалуй, сейчас, в поражении, нужна ей больше, чем если бы она победила.

Понаблюдав за успехом ее сестер и их выступлениями перед мировыми СМИ, фотографы, которые работали на пресс-конференции, попросили всю семью попозировать вместе.

Тогда откуда-то прозвучал призыв "только медалисты, только медалисты!".

Максим, грациозно и спокойно, сделала шаг в сторону и наблюдала, как ее сестры, обнимая друг друга, фотографировались.

И все это также в ее 25-й день рождения.

Копірайт зображення AP
Image caption Максим (справа) искренне радуется достижениям своих сестер на вручении наград

Воспитывая олимпийцев, Ив и Жоан хорошо учили своих девочек, как справляться эмоциональным крайностям, которые приносит спорт.

Были и другие вызовы на пути сестер к самым высоким наградам.

Было бы неестественно, если бы сестры не спорили и не ссорились, и Дюфур-Лапуант - не исключение.

Реакция на соперничество между детьми и уделение одинакового внимания каждому ребенку оказалось таким вызовом, что их родителям понадобилась профессиональная помощь.

"Да, они конкурировали. И это было с самого детства", - говорит Ив.

"Время от времени, какая-то из сестер была счастлива из-за своих высоких результатов, но мы старались не делать так, чтобы одни чувствовали себя лучше других", - добавляет отец.

Ив говорит: "Мы консультировались с психологом. Мы хотели относиться ко всем девочкам одинаково. Первое и самое главное, что они - сестры. Иногда они ссорятся, но они теперь достаточно взрослые, чтобы справиться самостоятельно".

"Я всегда говорил им, что они как треугольник. Все три угла должны быть ровными, чтобы быть стабильным треугольником ", - делится опытом отец.

Сестры унаследовали железную волю своих родителей. Жоан закатывает глаза, объясняя, что несмотря на свой возраст, Ив все еще играет на воротах за местную любительскую хоккейную команду, вставая ежедневно в 5:30 на тренировки.

Этот же дух завладел его дочерьми, подняв их на вершину спорта и повлияв на жизнь людей, которые подарили им эту жизнь.

"Я инженер, поэтому я знаю одну сторону жизни. Но мои девочки показали нам другую. Мы всегда стараемся сохранить семейные ценности - это то, что привело нас на пьедестал", - объясняет Ив.

Он начал говорить о финансовых затратах, но Жоан говорит, что это просто еще один выбор, который им пришлось сделать, но не жертва. Она добавляет: "Когда мы будем старые и у нас больше не будет денег, мы будем рады сидеть в кресле-качалке в квартире с двумя с половиной комнатами. Но сейчас эти дети, эти маленькие девочки, эти маленькие подростки нуждаются в нас".

Эта часть Олимпийского путешествия для семьи завершилась, и, что необычно для Олимпийских игр, в которых конкуренты почти всегда празднуют или грустят в одиночестве, они покидают Россию с коллективной наградой.

"Я так горжусь всеми моими тремя дочерьми. Сегодня мы достигли кульминации долгого пути, по которому мы двигались вместе", - сказал Ив и добавил:

"Медали - прекрасная награда для всех нас".

Новости по теме