Швейцарцы поддержали миграционные квоты для граждан ЕС

Референдум Копірайт зображення Reuters
Image caption Швейцарцы решили вернуть квоты

Швейцарцы в ходе референдума проголосовали за отмену соглашения о свободе передвижения с Евросоюзом. За введение иммиграционных квот высказались 50,3% участников референдума.

Предложение об ограничении такой свободы передвижения было выдвинуто крайне правой Швейцарской народной партией, по мнению которой иммиграция подрывает национальные устои.

ЕС уже выразил сожаление по поводу результата референдума.

"Введение квот на миграцию граждан ЕС противоречит принципу свободного передвижения людей между Европейским Союзом и Швейцарской Конфедерацией, заложенному в соответствующем двустороннем соглашении, которое находится в силе и является ключевым для гармоничного развития наших отношений", — говорится в заявлении МИД Греции, председательствующей в ЕС.

Еврокомиссия выразила разочарование итогами референдума в Швейцарии, пообещав изучить последствия этой инициативы для отношений между ЕС и Швейцарией, которая не входит в ЕС, но активно сотрудничает с Евросоюзом.

Корреспондент ВВС в Швейцарии отмечает, что референдум вновь обнажил ставшие уже традиционными разделения в обществе. Так франкоговорящие районы страны выступают против введения ограничений, районы с преобладанием немецкого языка разделены во мнении, а жители италоговорящего кантона Тичино практически всецело поддерживают введение иммиграционных ограничений.

Референдум состоялся в то время, когда в Европе все чаще поднимается вопрос об иммиграции и свободе перемещения.

В настоящий момент экономика Швейцарии находится на подъеме, наблюдается низкий уровень безработицы. Но при всем при этом швейцарцы обеспокоены вопросами иммиграции.

Четверть восьмимиллионного населения страны – иностранцы. Лишь в прошлом году в страну приехали 80 тысяч иммигрантов.

С 2007 года большинство из 500 млн граждан стран ЕС имеют равные с местными жителями права при устройстве на работу в Швейцарии. Это стало возможно благодаря референдуму, состоявшемуся в стране в 2000 году.

Однако сейчас Швейцарская народная партия предлагает ограничить такую свободу, называя предыдущее решение огромной ошибкой. Партия добивается введения жестких квот для работодателей, которые хотят нанимать иностранных рабочих.

Сторонники ограничений утверждают, что из-за иностранцев в стране стало меньше доступного жилья, и также это сказалось на здравоохранении, образовании и транспорте. Также, по их словам, из-за иностранных рабочих снижаются зарплаты.

При этом швейцарское правительство и ведущие предприниматели утверждают, что от свободы передвижения рабочих зависит экономическое процветание страны.

По сообщению корреспондента ВВС, ограничение на свободное перемещение может ограничить доступ швейцарской продукции на европейский рынок, куда отправляется почти половина экспорта страны.

Новости по теме