Toyota закрывает производство автомобилей в Австралии

Тойота Копірайт зображення GETTY IMAGES

К концу 2017 Toyota планирует прекратить производство автомобилей и двигателей в Австралии, что будет означать конец автомобильной промышленности страны.

В компании также заявили, что могут свернуть работу своего технического центра в Австралии.

В прошлом году Ford и General Motors объявили о планах прекращения производства автомобилей в Австралии.

В результате свертывания производства Toyota 2500 человек могут потерять работу.

"Мы верили, что должны продолжать производить машины в Австралии и компания делала для этого все возможное", - рассказал президент Toyota Акио Тойода.

"Однако ряд негативных факторов, таких как очень конкурентный рынок, сильный курс австралийского доллара, а также прогнозы относительно общего снижения уровня производства автомобилей в Австралии, заставили нас пойти на такой болезненный шаг", - уточнил президент Toyota.

Японский автогигант, который начал производить машины в Австралии в 1963 году, заверил, что предоставит всю возможную помощь уволенным работникам компании.

"Toyota" была последним производителем в Австралии после выхода с рынка Mitsubishi, Ford и подразделения Holden компании General Motors. Стоимость рабочей силы в стране слишком высокая, чтобы продукция была конкурентной на рынке", - рассказал аналитик Frost & Sullivan Вивек Вайда.

По словам эксперта, такие конкуренты Австралии на рынке, как Таиланд и США, предлагают более привлекательные условия для производства.

"Настоящая катастрофа"

Решение Toyota идет в разрез с призывами премьера Австралии Тони Эбботта, который пытался сохранить автомобильную промышленность в стране.

Как сообщает австралийский канал ABC, услышав новость от Toyota, Эбботт сказал, что "в будущем еще будут лучшие дни".

"Важно понимать, что пока какие-то бизнесы закрываются, другие открываются, какие-то рабочие места исчезают, но другие появляются", - прокомментировал премьер-министр.

Канал также сообщил, что лидер оппозиции Австралии Билл Шортен назвал решение Toyota "настоящей катастрофой", которая произошла во время правления премьера Эбботта.

Производители автомобилей начали уходить из страны после роста стоимости производства, что серьезно ударило по доходам.

В прошлом мае Ford сообщил, что закроет линии по производству автомобилей в Австралии в октябре 2016 года, что приведет к увольнению тысячи работников.

Подразделение Holden компании General Motors также объявило о плане остановить производство в 2017 году, в результате чего уволят три тысячи работников.

Японская компания Mitsubishi Motors продала свою последнюю произведенную в Австралии машину еще в 2010 году.

Австралийская автомобильная промышленность традиционно получала миллиарды долларов субсидий от правительства.

Однако национальная комиссия недавно рекомендовала прекратить финансовую помощь производителям, чтобы те сократили собственные расходы.

Новости по теме