Лаврова просят разобраться с запретом Юрову на въезд в Украину

Андрей Юров Копірайт зображення UNIAN
Image caption Андрей Юров занимался правозащитной деятельностью в Беларуси и Казахстане

Совет по правам человека при президенте Путине попросила МИД России разобраться с запретом на въезд в Украину правозащитнику Андрею Юрову.

Как сообщает российское агентство "Интерфакс", председатель Совета при президенте России Михаил Федотов направил на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова письмо с просьбой принять меры в связи с закрытием въезда в Украину для члена этого Совета, правозащитника Андрея Юрова.

"Я написал письмо министру Сергею Лаврову, в котором выразил глубокую обеспокоенность ситуацией", - заявил Федотов.

В воскресенье Украина отказалась пропускать через границу члена президентского совета по правам человека и эксперта Московской Хельсинкской группы Андрея Юрова, который планировал принять участие в международной конференции в Украине.

По сообщению инициативы Евромайдан SOS, г-н Юров должен был совершить многодневный мониторинговый визит в восточные области Украины, чтобы оценить состояние соблюдения прав человека в связи с событиями на площадях страны, а также планировал встретиться с комиссаром по правам человека Совета Европы.

Инициатива СБУ?

Российский правозащитник Андрей Юров заявил, что запрет ему въезжать в Украину могут воспринять как недружественный акт по отношению к российскому государству.

В интервью Deutsche Welle он также сказал, что это решение может навредить имиджу Украины.

"Мне дали документ, в котором сказано, что такое решение вынес уполномоченный государственный орган Украины. Однако на словах мне заявили, что моя фамилия внесена в некий "черный список", и сделала это Служба безопасности Украины", - заявил он.

В СБУ ситуацию не комментируют. В пограничной службе подтвердили, что г-на Юрова не пустили "на основании поручения правоохранительного органа".

На запрет уже отреагировал российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он пообещал обратиться по этому поводу в МИД своей страны и посольства Украины.

"Если есть моменты политического недовольства, то их нужно оставить при себе. И в России, и в Украине конституция не предусматривает репрессий в связи с политическими убеждениями", - сказал омбудсмен в комментарии "Интерфакс-Украина".

В 2010 году российские пограничники не пустили на территорию России украинского правозащитника и бывшего политзаключенного Василия Овсиенко, мотивируя это тем, что его имя есть в "особом списке".

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.