Правозащитники призывают Украину впустить Юрова

Андрей Юров Копірайт зображення UNIAN
Image caption Андрей Юров занимался правозащитной деятельностью в Беларуси и Казахстане

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала украинские власти пересмотреть решение о недопуске в Украину российского правозащитника Андрея Юрова.

В сообщении на официальном сайте организации HRW выражает обеспокоенность по поводу недопуска Юрова в Украину и утверждает, что в Киеве Юров должен был встретиться с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом и принять участие в работе Международной группы правозащитников по ситуации в Украине.

Эта группа была создана 1 декабря 2013 после силового разгона мирных протестующих в Киеве 30 ноября, уточняет HRW.

Беспрецедентный шаг

"Изгнание Юрова является беспрецедентным и достойным сожаления шагом, - сказала Рэйчел Денбер, заместитель директора Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии. - Вместо того, чтобы прогонять правозащитников, украинское правительство должно быть открытым к проверкам состояния с правами человека во времена нынешнего кризиса".

В сообщении организации говорится, что инцидент с Юровым произошел через две недели после того, как он побывал в Киеве, Харькове и Донецке для встреч с официальными лицами и жертвами милицейского насилия и притеснений со стороны властей.

В частности сказано, что он активно критиковал нарушения прав человека в Украине, и 4 февраля собрал в Москве пресс-конференцию по этой теме.

Государственная пограничная служба не пустила Андрея Юрова в Украину на основании поручения правоохранительных органов.

Российский МИД также расследует...

В понедельник Совет по правам человека при президенте России попросил российское министерство иностранных дел разобраться с запретом на въезд в Украину правозащитника и члена Совета Андрея Юрова.

Председатель Совета при президенте России Михаил Федотов направил на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова письмо с просьбой принять меры в связи с закрытием въезда в Украину для члена этого Совета, правозащитника Андрея Юрова.

"Я написал письмо министру Сергею Лаврову, в котором выразил глубокую обеспокоенность ситуацией", - заявил Федотов.

В воскресенье Украина отказалась пропускать через границу члена президентского совета по правам человека и эксперта Московской Хельсинкской группы Андрея Юрова, который планировал принять участие в международной конференции в Украине.

По словам самого Юрова, решение отказать ему в допуске на территорию Украины пограничники объяснили просьбой со стороны СБУ.

"Недружественный акт"

Российский правозащитник Андрей Юров заявил, что запрет ему въезжать в Украину могут воспринять как недружественный акт по отношению к российскому государству.

В интервью Deutsche Welle он также сказал, что это решение может навредить имиджу Украины.

"Мне дали документ, в котором сказано, что такое решение вынес уполномоченный государственный орган Украины. Однако на словах мне заявили, что моя фамилия внесена в некий "черный список", и сделала это Служба безопасности Украины", - заявил он.

В СБУ ситуацию не комментируют.

В пограничной службе подтвердили, что Юрова не пустили "на основании поручения правоохранительных органов ".

Новости по теме