Китай и Тайвань впервые за 65 лет проводят переговоры

переговоры Копірайт зображення Reuters

Китай и Тайвань начали переговоры на высшем уровне - впервые после окончания в 1949 году Китайской гражданской войны.

Двое высокопоставленных чиновников из этих стран - Ван Юйчи и Чжан Чжицзюнь - проводят переговоры в китайском городе Нанкин.

Официальную повестку дня переговоров не обнародовали, и встречу оценивают как упражнение по установлению доверия между сторонами.

Китай считает Тайвань частью своей территории и выдвигает официальные претензии на него.

Тайвань называет себя Китайской Республикой и формально претендует на ту же территорию, что и коммунистическое правительство в Пекине.

В прошлом все переговоры велись при посредничестве квазиофициальных организаций.

Чжан Чжицзюнь, возглавляющий в Китае Департамент по вопросам Тайваня, сказал: "Невозможно себе представить, чтобы мы когда-то так могли сидеть и встречаться".

Ван Юйчи, председатель тайваньского Совета по вопросам континентального Китая, назвал встречу "новой страницей в отношениях двух берегов".

"Для нас непросто даже сесть за один стол, сесть, чтобы обсудить вопрос", - сказал он.

Более тесные связи

Учитывая чувствительность темы, в комнате, где состоялась встреча, не было ни флагов, ни табличек официальным должностям переговорщиков, сообщает информагентство AFP.

США последовательно отстаивают интересы Тайбэя, столицы Тайваня, хотя официально не признают независимость этой территории.

Спровоцированное ситуацией военное противостояние между Пекином и Вашингтоном продолжается десятки лет.

Однако с 2008 года, когда в Тайване выбрали пропекинского президента Ма Ин-Цзоу, связи с материковым Китаем начали налаживаться.

В том же году между двумя территориями заработало авиасообщение, а на Тайвань пошел поток туристов из Китая.

Торговые договоренности позволили также тайваньским технологическим компаниям масштабно расширить свою деятельность, инвестируя миллиарды долларов в материковый Китай.

Однако напряжение в отношениях до сих пор остается, сообщает наш корреспондент. Китай не хочет отказаться от своих угроз в случае необходимости силой присоединить себе Тайвань.

Представители Тайваня, вероятно, предложат ввести должности постоянных представителей на обеих территориях.

Корреспонденты сообщают также, что Пекин может настаивать на более тесном экономическом сотрудничестве.

Новости по теме