Награбленное нацистами искусство: найдены новые шедевры

В этом неприметном домике в Зальцбурге хранились десятки картин Копірайт зображення AFP
Image caption В этом неприметном домике в Зальцбурге хранились десятки картин

Десятки новых произведений искусства были обнаружены в австрийском доме Корнелиуса Гурлитта, немецкого коллекционера, у которого в 2012 году конфисковали сотни картин, которые могли быть украдены нацистами во время войны.

Среди новых картин, которые были обнаружены в доме Гурлитта в Зальцбурге, есть полотна Ренуара, Моне и Пикассо.

Представитель Гурлитта, которому за 80, сказал, что сейчас искусствоведы исследуют картины, чтобы определить, могли ли они быть среди награбленного нацистами во время войны.

"Начальное исследование не подтвердило таких подозрений", - сказал представитель.

В марте 2012 года в доме Гурлитта в Мюнхене полиция обнаружила более 1400 произведений искусства общей стоимостью свыше $1,35 млрд.

Однако подробности об этой находке стали известны только в прошлом году, когда, как сообщают, коллекция привлекла внимание налоговых инспекторов.

Считают, что сотни картин из этой коллекции были награблены нацистами у их жертв во время Второй мировой. Отец Гурлитта - Гильдебранд - при нацистах был арт-дилером, но много картин оставил в своей частной коллекции.

Как сообщило агентство DPA, адвокат господина Гурлитта Кристоф Эдель организовал охрану картин, найденных в доме коллекционера в Зальцбурге.

Чиновники в Австрии сказали местным СМИ, что им ничего не известно об этом деле. "Ордер на обыск дома мы не выдавали", - цитирует Пресс-агентство Австрии представителя прокуратуры Зальцбурга.

Image caption Среди выявленных в мюнхенском доме Гурлитта шедевров были до сих пор не известные картины Отто Дикса
Копірайт зображення AFP
Image caption Представитель Гурлитта говорит, что предварительная экспертиза не выявила краденых картин

Немецкие власти критиковали за то, что обнаружение картин в Мюнхене более полутора лет скрывали от общественности.

Среди картин, найденных в 2012 году, были произведения Марка Шагала, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Отто Дикса и Макса Либермана.

Новости по теме