Конгресс США напомнил Украине о персональных санкциях

Сенат США Копірайт зображення AP

10 февраля Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по ситуации в Украине, которой предусматривается введение персональных санкций для ответственных за дальнейшее насилие против митингующих.

В тексте сказано, что принятые 16 января законы, а также отказ президента Виктора Януковича начать "содержательный диалог" с оппозицией привели к вспышкам насилия в январе 2014 года, к гибели митингующих и ранению сотен людей.

Резолюция № 447 называется "Поддержка демократических и европейских стремлений народа Украины, и его права на выбор своего собственного будущего без запугивания и страха" и была принята абсолютным большинством голосов.

На сайте Палаты представителей указано, что Резолюция была обновлена 29 января по сравнению с проектом, опубликованным 16 декабря 2013 года.

Документ и его положения схожи с резолюцией, которую Сенат США принял 7 января 2014 года. В ней также указана возможность применения персональных санкций в отношении людей, ответственных за применение насилия в отношении протестующих.

Ответственные за погибших

В преамбуле к резолюции указывается, что Украина достигла значительного успеха в переговорах об Ассоциации с ЕС, однако 21 ноября "после месяцев сильного внешнего давления", Виктор Янукович неожиданно прекратил переговоры по Соглашению.

После этого сотни тысяч людей вышли на мирные демонстрации, чтобы выразить свое несогласие с решением Януковича и показать свое стремление к более тесным отношениям с ЕС.

Однако в ответ, отмечают в Палате представителей, 30 ноября милиция силой разогнала мирную демонстрацию, в результате чего многие люди пострадали и были задержаны. Кроме этого, 11 декабря милиция атаковала офис трех оппозиционных медиа, а также офис оппозиционной партии.

Членов палаты обеспокоило, что, несмотря на обещание Януковича проводить переговоры с оппозицией, 11 декабря ночью милиция предприняла попытку силой вытеснить протестующих из центра Киева.

Эскалацию насилия американцы связали с принятием Верховной Радой и подписанием президентом законов, которые "очень ограничивают права на мирный протест, свободу слова, работу независимых СМИ и работу общественных организаций".

Именно эти законы, а также отказ президента вести диалог с лидерами оппозиции, по мнению Палаты представителей, привели к нескольким дням насилия, смертям и сотням раненых.

Персональные санкции

Палата представителей призвала США и ЕС способствовать мирному разрешению кризиса в Украине и воплощению стремления миллионов украинцев к демократии, ответственной власти и тесным отношениям с ЕС.

Украинское правительство, оппозицию и протестующих просят показывать максимальную сдержанность и избегать конфронтации, а власть призывают выполнять международные обязательства и уважать права человека, в частности право на мирные собрания и свободу слова.

Американцы осуждают любые проявления насилия и отмечают, что украинская власть должна обеспечить наказание ответственных за применение силы против мирных протестующих, а также освободить и прекратить уголовное преследование против задержанных, "которые отстаивали свои демократические права".

Отмена антидемократических законов 16 января приветствуется Палатой представителей, но одновременно президента призвали продолжать серьезные переговоры с лидерами оппозиции для "учета законных требований оппозиции".

Особое внимание Палата представителей уделила возможному наказанию ответственных за насилие представителей власти.

"Призываем США и ЕС продолжать объяснять руководству Украины, что ответственные или участвовавшие в насилии против мирных протестующих должны нести персональную ответственность", - говорится в резолюции.

Палата представителей поддержала меры Государственного департамента по отмене виз нескольким украинским политикам, причастным к применению насилия и "призывает Администрацию принять дополнительные целевые санкции против тех, кто отдает приказы и применяет силу".

Новости по теме