Иностранная пресса: США и Франция углубляют дружбу

Обама и Олланд Копірайт зображення Reuters

Польские призывы к переговорам, действия британских властей во время наводнений в Англии, новый этап в отношениях между Францией и США, а также возможность применения силы для помощи голодающим сирийцам - в обзоре западной прессы 12 февраля.

Компромисс как единственный путь

Лидерам украинской оппозиции стоит пойти на компромисс с президентом Виктором Януковичем. Такой совет озвучил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский в комментарии для британской Financial Times.

Свою позицию министр аргументирует примером своей родной Польши. В 1989 году местная оппозиция начала переговоры с правительством, что в итоге привело к смене власти мирным путем.

"Я предлагаю поучиться не только на наших успехах, но и на наших ошибках. Повторите наш сценарий 1989 года, когда мы пошли на компромисс, а не сценарий 1981 года, когда оппозиция переоценила свою силу", - цитирует Financial Times Сикорского.

Польский министр также в очередной раз подчеркивает, что Евросоюзу следовало бы четко заявить о возможности членства для Украины. Именно отсутствие такой перспективы "ослабило привлекательность" подписания соглашения об ассоциации в конце прошлого года, говорит он.

Сикорский также назвал неожиданным решение России приостановить предоставление 15 млрд долларов Украине, добавив, что предложение ЕС принесло бы Киеву не менее 20 млрд.

"Тревожное смятение"

Газета Guardian анализирует реакцию британских властей на катастрофические наводнения на юге Англии. По мнению газеты, в течение нескольких последних дней среди чиновников преобладало "тревожное смятение".

"Многие из разгневанных и напуганных жителей городка Рейсбери в Беркшире, которые просили о мешках с песком чтобы сдержать воду и просили полицию защитить заброшенные дома, считают, что правительство бросило их на произвол судьбы", - описывает газета ощущения англичан.

Ссоры министров и взаимные обвинения лишь добавили ощущения, что кризис вышел из-под контроля. После вмешательства премьер-министра Дэвида Кэмерона ситуация несколько стабилизировалась, впрочем, его решительные действия многим показались запоздалыми, добавляет газета.

Теперь же правительству придется решать вопрос на политическом уровне, чтобы не допустить повторения ситуации.

"Когда наводнения наконец пойдут на спад, придется делать долгосрочный выбор, чтобы расширить наши возможности противостоять изменениям климата", - заключает Guardian.

Новый альянс

Визит Франсуа Олланда в Вашингтон свидетельствует, что Франция и США возвращаются к партнерским отношениям, отмечает газета Independent. Издание напоминает, что еще десять лет назад отношения никак нельзя было назвать дружескими.

"Но почти все изменилось во время президентства (Барака - Ред.) Обамы, который помпезно приветствовал своего французского коллегу в Белом Доме. Франция была крупнейшим сторонником идеи западного вмешательства в гражданскую войну в Сирии и поддерживала жесткую позицию в ядерных переговорах с Ираном. Две страны также тесно сотрудничали в борьбе с терроризмом в Северной Африке", - пишет газета.

Положительно оценивают изменения в отношениях и сами лидеры. "За последние годы наш альянс трансформировался", - написали президенты в совместной статье для газет The Washington Post и Le Monde.

Нашли понимание два лидера и в Вашингтоне. Они пообещали работать вместе над выполнением ядерных договоренностей с Ираном и вести переговоры с Россией о предоставлении гуманитарной помощи Сирии, добавляет Independent.

Сила для мира

Газета International New York Times призывает западные страны "использовать силу" для помощи голодающим сирийцам. По данным авторов статьи, около 800 тысяч мирных жителей находятся в осаде в Алеппо, Хомсе и других городах. Многие из них умирают от голода и болезней, в то время как военные не пропускают гуманитарную помощь.

"Это моральное безобразие требует действий со стороны международного сообщества. Надо принять принудительные меры против любой вооруженной группы, блокирующей доступ гуманитарной помощи - будь то силы сирийского режима, или группировки повстанцев", - отмечает газета.

Для обеспечения стабильных поставок продовольствия и лекарств нужно создать специальную международную силу. По мнению газеты, соответствующее решение должно присутствовать в резолюции Совета Безопасности ООН.

"Применение силы для предотвращения голода не решит сразу сирийский кризис, но качественно изменит жизнь сотен тысяч мирных жителей. Это также будет служить предупреждением сирийскому режиму и экстремистским группам повстанцев: международное сообщество, которое три года только наблюдало за моральной и гуманитарной катастрофой, наконец готово действовать", - заключает International New York Times.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме