Янукович поручил усилить безопасность судей после убийства в Кременчуге

Судьям в Украине могут усилить безопасность
Image caption Судьям в Украине могут усилить безопасность

Президент Виктор Янукович поручил правительству обеспечить принятие в Верховной Раде закона об усилении гарантий безопасности судей и членов их семей.

Текст поручения размещен на официальном сайте президента. Оно принято в связи с убийством судьи Автозаводского районного суда Кременчуга (Полтавская область) Александра Лободенко.

34-летний судья скончался в ночь на среду после полученных накануне вечером двух пулевых ранений. Вечером во вторник в него несколько раз выстрелили с небольшого расстояния, когда он возвращался с работы домой.

Основной версией о мотивах убийства следствие называет профессиональную деятельность судьи.

"Обеспечить сопровождение в Верховной Раде проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий безопасности судей и членов их семей. Срок - до принятия соответствующего закона", - говорится в поручении.

Поиски виновных

Президент поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке "принять исчерпывающие меры по обеспечению проведения в кратчайшие сроки расследования убийства судьи Лободенко, установления лиц, виновных в совершении этого преступления, и привлечения их к уголовной ответственности в соответствии с законом".

Закон о дополнительных гарантиях безопасности судьям и членам их семей был среди пакета законов, принятых парламентским большинством при голосовании руками 16 января.

Законопроекты, которые в ЕС и США раскритиковали как недемократические и репрессивные, вызвали усиление протестов на улицах украинских городов и сопровождались захватом помещений госадминистраций во многих областных центрах Украины.

Их действие впоследствии отменили на внеочередной сессии Верховной Рады 28 января.

Опасная мантия

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что убитый в Кременчуге судья участвовал в нескольких процессах против активистов Евромайдана.

"Александр Лободенко как следственный судья рассматривал ходатайство по некоторым лицами относительно мер пресечения некоторым участникам захвата и блокирования помещений органов государственной власти в этом городе", - заявил генпрокурор в среду в Киеве.

"К сожалению, мантия судьи сегодня у нас в стране - это не бронежилет. А должно быть именно так!.. Это преступление не должно быть нераскрытым и остаться безнаказанным", - добавил Пшонка.

На место нападения на судью в Кременчуг отправлена оперативная следственная группа ГПУ.

А судьи... где ?

Между тем Высший совет юстиции, который осуществляет надзор за деятельностью судебной системы и управляет назначениями судей, сообщил, что готовит представление президенту и парламенту об увольнении в связи с подачей заявления об отставке 38 судей.

Одновременно ВСЮ предлагает подать президенту заявления о назначении судьями 24 кандидатов. Об этом сообщил председатель ВСЮ Александр Лавринович по итогам заседания, которое состоялось 11 февраля.

В частности, подала в отставку судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Орлова Светлана Александровна, отмечают в пресс-службе ВСЮ.

Заявления на увольнение подали 6 судей из судов Днепропетровской области, 4 - Кировоградской области, 4 - из Одесской области, по 2 - из Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской, Черкасской, Донецкой, Черновицкой, Винницкой, Хмельницкой областей и Киева.

Из них: один судья подал заявление в связи с достижения им 65-летнего возраста, один в связи с невозможностью исполнять свои полномочия по состоянию здоровья, и 36 - в связи с подачей заявления об отставке.

Причины отказа этих судей от мантии не указываются, но корреспонденты отмечают увеличение давления на судей в связи с распространением антиправительственных протестов и глубоко укоренившееся в обществе недоверие к судебной системе Украины, которая не имеет репутации независимой и свободной от давления исполнительной власти.

Новости по теме