Ультра-ксено-наци: почему не все в ЕС восхищаются Майданом

Майдан Копірайт зображення AFP

Западные медиа освещают украинские события более-менее объективно, и большинство из них относятся к Майдану благосклонно, однако "есть нюансы", говорят эксперты.

И один из этих "нюансов" - иногда осторожное, или откровенно враждебное отношение к украинским праворадикалам, которые играют если не ведущую, то по крайней мере очень заметную роль в протестах.

Рядом с криками восторга в адрес Майдана, такими как статья французского философа Бернара-Анри Леви "Мы все украинцы", которая вышла в Le Monde, на Западе встречаются и скептические оценки украинского протеста.

"Из большинства репортажей вы никогда не узнаете, что в сердцевине протестов и нападений на правительственные здания были праворадикальные националисты и фашисты", - написал журналист британской Guardian Соймас Милн.

Вспомнил он и о факельном шествии "свободовцев" в центре Киева в память "фашистского лидера Степана Бандеры, чьи войска воевали вместе с нацистами во Второй мировой войне и участвовали в массовых убийствах евреев".

Абсурдное, по мнению писателя Юрия Андруховича, опасение "неофашистского путча" в Украине местами присутствует и на страницах немецких таблоидов. Однако, добавляет он, рядом существует и противоположная "экстрема": "Мы должны поддержать украинцев, потому что это все делается ради Кличко, и мы хотим, чтобы наш любимый Кличко стал у них президентом".

Андрухович, который последние недели провел в Германии, отмечает, что обе эти крайние точки зрения не являются определяющими в тамошних СМИ.

Однако существует и другой взгляд.

"Тот факт, что праворадикальные элементы присутствуют в этом движении в Украине, и тот факт, что Партия регионов и Кремль пытаются использовать это в своих пропагандистских целях, еще не означает, что это неправда и что мы должны это просто игнорировать", - говорит тележурналист Гулливер Краг, который уже несколько лет работает корреспондентом телеканала France 24 в Украине.

Безработные и радикальные

Копірайт зображення AFP
Image caption Лидер праворадикального Национального фронта Марин Ле Пен в 2012 году получила 18 % голосов на выборах президента Франции

Почему некоторые европейские СМИ все же обеспокоены ролью праворадикалов в украинском протестах?

Гулливер Краг имеет свое объяснение, которое он изложил в ходе дискуссии в Украинском доме в Киеве, который превратился в один из штабов Майдана.

У Европы есть свои проблемы с ультраправыми, особенно накануне выборов в Европарламент в мае 2014 года. И многие европейцы, опасаясь, что такие партии могут получить хорошую поддержку избирателей, подозрительно поглядывают и в сторону Украины: "Кто эти люди? Может фашисты они?"

Подливает масла в огонь и тот факт, что украинская "Свобода" является союзником Национального фронта Франции, который некоторые французы воспринимают как неофашистскую партию, говорит Краг.

По его мнению, среди украинских протестующих есть и такие, которые разделяют "ксенофобию, неофашизм с элементами расизма и антисемитизма", и это должно беспокоить самих украинцев.

"У вас есть самооборона Майдана. Я знаю, не все эти люди сторонники правых партий. Но вы попали в ситуацию, когда есть тысячи вооруженных молодых людей и есть праворадикальные партии, которые хотят, чтобы эти люди вступили в них", - говорит журналист.

Даже если украинская революция будет успешной, продолжает господин Краг, и оппозиция сформирует новое правительство и подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, Украине все равно не избежать экономического кризиса.

"Эти люди пойдут домой, у них не будет работы, и праворадикальные партии попытаются привлечь их и заставить проголосовать за себя. И это может быть проблемой. Вы так не считаете?", - обратился французский журналист к слушателям.

Однако некоторые из них явно так не считали.

"Я бы хотел услышать ваше мнение, если бы французов при исполнении французского гимна побила французская полиция", - эмоционально сказал в микрофон пожилой мужчина, который представился давним сторонником Майдана.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Правые - активная, но явно не самая многочисленная группа сторонников Майдана

Два разных национализма

С французским журналистом не согласился и другой участник дискуссии - философ и эссеист Владимир Ермоленко.

По его словам, экономические трудности приводят в основном к росту популярности не националистических, а ультралевых партий, которых в Украине сейчас нет.

"Все же электорат европейских ультраправых - это люди, которые реагируют прежде всего на проблемы миграции. Этой проблемы в Украине пока нет, хотя она может возникнуть", - добавил Ермоленко.

Не отрицая опасные тенденции, которые есть в ультранационализме, он считает "неадекватным" называть украинских правых неофашистами или неонацистами.

"Почему нельзя говорить о неофашизме? Потому что исторический фашизм создавался в Германии, Италии, Испании после очень долгих десятилетий национального государства, которого у нас нет до сих пор", - объясняет Ермоленко.

Следовательно, по его словам, украинских националистов нельзя сравнивать с западноевропейскими, так как "у них народы давно подкреплены государством".

Различие между украинскими и французскими националистами признает и сам журналист Краг.

"Патриотический, освободительный национализм в Украине и национализм в Европе - разные. Европейцам это трудно понять, потому что их страны не были под иностранным господством в течение многих лет, как это было с Украиной", - говорит он. И добавляет, что французский национализм, по его мнению, "абсолютно расистский".

Журналист жалуется, что ему сложно объяснить телезрителям во Франции эту разницу за две минуты прямого телевизионного включения из Киева.

Однако Ермоленко предлагает лаконичное объяснение этих различий: "Французский националист еще продолжает стремиться к гегемонии, имея свою территорию. Наш национализм - это национализм повстанческий, который восстает против оккупационной власти".

По мнению Владимира Ермоленко, разговоры о неофашизме в Украине в западной прессе разжигают преимущественно сторонники левых идеологий. При этом эти же люди, по его наблюдению, парадоксальным образом призывают не преувеличивать роль исламистов в протестах на Ближнем Востоке.

Примирительный итог дискуссии подвел Юрий Андрухович: "Мы никогда не добьемся того, что на Западе все единодушно будут думать о Майдане так, как нам того бы хотелось".

Новости по теме