Подозреваемых в разгоне Евромайдана амнистировали

30 ноября Беркут жестоко разогнал и избил протестующих на Майдане Незалежности Копірайт зображення Getty
Image caption 30 ноября Беркут жестоко разогнал и избил протестующих на Майдане Незалежности

Печерский суд Киева закрыл производство и снял обвинения против чиновников, подозреваемых в организации разгона Евромайдана 30 ноября 2013.

Прокуратура города Киева сообщила, что судебное решение было принято во исполнение закона об амнистии от 16 января 2014 года.

О закрытии уголовного дела в отношении себя в комментарии BBC Украина рассказал бывший председатель КГГА Александр Попов.

"Против меня нет никаких производств, дело закрыто", - заявил BBC Украина Александр Попов.

Спецподразделение Беркут в ночь на 30 декабря разогнало мирный протест на Майдане Незалежности, в результате чего травмы получили десятки протестующих, а также украинские и иностранные журналисты.

После этого на Майдане Незалежности был разбит палаточный городок и установлены баррикады, а протесты стали более решительными.

В среду украинские СМИ сообщили, что Печерский суд Киева 7 февраля 2014 закрыл уголовное производство в отношении бывшего председателя КГГА Александра Попова и заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича.

Чиновников амнистировали

Руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская пояснила, что дело против Александра Попова, Владимира Сивковича и других обвиняемых в организации тех событий закрыли по решению суда из-за действия закона "О внесении изменений в закон об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Соответствующий закон авторства депутата от Партии регионов Сергея Кивалова приняли 16 января 2014. Он внес изменения в первый закон об амнистии, который депутаты приняли еще в декабре, однако он так и не начал действовать из-за нечеткости формулировок.

Этот документ не был отменен Верховной Радой, когда депутаты на внеочередном заседании отменили девять скандальных законов от 16 января.

Копірайт зображення Maksym.Balandukh
Image caption Во время разгона Евромайдана пострадали и журналисты, в частности фотограф Глеб Гаранич

Согласно положениям этого закона, от наказания освобождаются лица, совершившие преступления, связанные с массовыми протестами с 21 ноября по 26 декабря 2013 года.

К списку статей Уголовного кодекса, на которые распространялась амнистия, была включена также статья 365 - за превышение служебных полномочий.

Именно ее инкриминировали Александру Попову, Владимиру Сивковичу и другим причастным к разгону Евромайдана чиновникам.

По закону об амнистии, закрыли также дело в отношении руководителя "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзи.

"Печерский и Шевченковский районные суды столицы выполнили требования указанного закона и освобождают от уголовной ответственности подозреваемых, обвиняемых и осужденных за события, которые происходили в ноябре-декабре прошлого года", - заявила Яна Соболевская.

По ее словам, по требованию этого закона уже закрыли 35 уголовных дел и освободили 21 человека.

Давили на милицию

Генеральный прокурор Виктор Пшонка 14 декабря объявил круг лиц, которых Генпрокуратура подозревала в нарушении 365 статьи УК - превышении власти во время разгона протестующих на Майдане Незалежности 30 ноября.

Речь шла о бывших заместителе секретаря СНБО Владимире Сивковиче, председателе КГГА Александре Попове, начальнике киевской милиции Валерии Ковше и его заместителе Петре Федчуке.

Генпрокурора вручила этим чиновникам сообщение о подозрении в совершении преступления.

Копірайт зображення AP
Image caption Десятки человек получили тяжелые травмы головы

Виктор Пшонка тогда заявил, что, по данным следствия, Владимир Сивкович и Александр Попов давили на главу киевской милиции и склоняли его к применению силы.

"Это давление зафиксировано. Они все допрошены. С ними проведены и другие следственные действия", - отметил генпрокурор.

14 декабря президент отстранил от должностей заместителя секретаря Совета нацбеза Владимира Сивковича и председателя Киевской госадминистрации Александра Попова по ходатайству Генеральной прокуратуры. Работники милиции, которые фигурировали в деле, также были освобождены от занимаемых должностей.

В украинских СМИ были обнародованы протоколы допросов названных чиновников, подлинность которых подтвердила журналистам пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Маргарита Велькова.

Как указано в протоколе допроса Александра Попова, указание выполнять распоряжения Владимира Сивковича по наведению порядка на Майдане Незалежности он получил от тогдашнего секретаря СНБО Андрея Клюева.

Вместо Александра Попова на должность главы КГГА президент 25 Января 2014 назначил Владимира Макеенко.

Новости по теме