Индекс экономической свободы: Украина - не Европа

карта экономических свобод Копірайт зображення heritage.org
Image caption На карте экономических свобод Украина обозначена тем же цветом, что и большинство стран Африки, Ближнего Востока и Южной Америки

Одной из главных причин нынешнего кризиса в Украине является то, что украинцы хотят большей экономической свободы, тогда как экономика Украины остается среди тех, где такой свободы меньше всего, - считают авторы Индекса экономической свободы, который уже 20 лет заключают американский исследовательский институт The Heritage Foundation и The Wall Street Journal.

В рейтинге, опубликованном в январе, Украина заняла 155 место среди 178 стран мира. Получив лишь 49,3 балла, Украина заняла место в группе экономически несвободных стран между Лесото и Гаити.

Впрочем, в прошлогоднем рейтинге позиция Украины была на три ступеньки ниже. В общем, за все 20 лет заключения Индекса, Украина улучшила свой результат лишь на 9 пунктов. Среди европейских стран по уровню экономической свободы Украина находится на последнем, 43 месте.

В украинском правительстве настаивают, что "объективных экономических оснований для существенного снижения доверия к Украине нет". Как заявил исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов, в правительстве с пониманием относятся к беспокойству инвесторов развитием событий в Украине, однако правительство "делает все возможное, чтобы гарантировать инвесторам защиту их прав, неприкосновенность бизнес-активов, благоприятные условия для развития бизнеса".

Однако бизнес и эксперты приводят свои аргументы для беспокойства.

Как говорит старший научный сотрудник The Heritage Foundation Джеймс Робертс, события последних трех месяцев не были учтены при заключении последнего рейтинга. Однако то, что происходит в Украине с ноября, только подтверждает серьезность стремление людей к большей экономической свободе.

"Политический кризис в Украине - это не только внутренние политические распри или вмешательство со стороны России. Это также призыв к экономической свободе. Люди уже имели возможность увидеть мир, и сам мир стал меньше благодаря новым средствам связи, социальным медиа. Люди хорошо знают, что происходит, какие есть возможности для развития, для быстрого экономического роста. Они видят преимущества от открытости, конкуренции", - говорит исследователь.

Джеймс Робертс также обращает внимание на то, что объединяет лидеров Рейтинга экономической свободы из Азии, Европы или Америки: их сильной стороной является уважение к верховенству права, которое исследователи измеряют через уровень защиты прав собственности и уровень коррупции. А именно с этими показателями в Украине есть проблемы. Проблемы есть и со второй группой показателей, которыми измеряется влияние государства на экономику.

"По уровню коррупции Украина сейчас имеет на 10 пунктов хуже показатель, чем в 1995. Лучшим этот показатель для Украины был в 2005 году, но с тех пор только ухудшался. Украинский показатель коррупции является хуже России или Беларуси. Относительно масштаба вмешательства государства в экономику, то здесь также, как нам кажется, правительство направляет бизнесу негативные сигналы. Хорошим примером этого является масштабное субсидирование внутренних цен на газ. То, что эти цены были на уровне одной четвертой от реальной рыночной цены на газ, очень беспокоит", - говорит Джеймс Робертс.

Экономист также отмечает, что 20 лет измерения Индекса экономической свободы свидетельствуют о том, что устойчивое экономическое развитие и рост благосостояния граждан может осуществляться только в свободных и открытых экономиках.

Коррупция как часть жизни

Такие выводы американских исследователей подтверждают и украинские эксперты. Исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив говорит, что согласно последним опросам, участники рынка считают, что самое негативное влияние на развитие экономики в 2013 году имел неблагоприятный бизнес-климат, а уровень экономической нестабильности постоянно рос в предыдущие два года.

По словам Оксаны Кузякив, среди серьезных препятствий для бизнеса по состоянию на октябрь 2013 участники рынка называли

  • проблемы с ликвидностью, или нехватка денег (60,9 %)
  • низкий спрос на рынке (60,8 %)
  • неблагоприятный регуляторный климат (52,9 %)
  • высокие кредитные ставки (49,7 %)

В то же время, как говорит эксперт, исследователи столкнулись с парадоксальным явлением, когда большинство бизнесменов не называют коррупцию среди крупных препятствий для бизнеса, но признают ее масштабность.

"Ответ был такой: коррупция стала настолько привычным явлением, что ее воспринимают просто как часть жизни, как традиционный способ ведения бизнеса в стране. И если по доступности кредитов можно ожидать каких-то изменений, то к коррупции есть отношение как к непреодолимому явлению, которое всегда будет присутствовать", - говорит Оксана Кузякив, и добавляет, что при этом бизнесмены знают, "кому платить и сколько платить".

Согласно исследованиям, 73,8% опрошенных называют коррупцию "обычным явлением", 62,1% могут "предсказать" результат взятки, 65,3% знают, каким должен быть размер взятки.

Кроме того, 71,2% опрошенных участников рынка не считают, что украинская судебная система может защитить выполнение экономических контрактов, а 80,5% бизнесменов не верят, что суды могут защитить их от криминалитета.

Что может помочь в такой ситуации и изменить настроения бизнеса? Почти 50% опрошенных Институтом экономических исследований участников рынка считают, что таким инструментом могло бы стать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Впрочем, почти каждый пятый ответил на этот вопрос "не знаю".

Новости по теме