Солонтай: "Милиция к нам пришла раньше, чем произошло избиение"

Донецк, кафе Копірайт зображення Novosti.Donbassa

Несколько десятков молодых людей в четверг вечером избили общественных активистов в одном из кафе Донецка. Милиция заявляет о хулиганстве и не исключает "провокацию".

Об этом в комментарии BBC Украина сообщил общественный активист, лидер движения "Сила людей", эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

Пресс-служба Донецкой милиции сообщила, что по факту конфликта в кафе проводится проверка.

Предварительно милиция квалифицирует случившееся, как хулиганские действия, но не исключает "версию о попытке провокации".

Инцидент произошел в четверг, 13 февраля, после семи часов вечера, когда общественные активисты Донецка собрались в одном из кафе. Сначала к ним пришли несколько сотрудников милиции, а затем десятки неизвестных ворвались в кафе и избили присутствующих.

16 пострадавших активистов, в том числе и Александра Солонтая, милиционеры сразу забрали в Ворошиловский районный отдел милиции, однако ночью всех отпустили.

Борьба с экстремистами

"Я пригласил друзей в кафе пообщаться, попить кофе и чаю, поговорить о ситуации в стране. Этот вечер ни для кого не запомнился бы, если бы не пришли неизвестные и не начали все крушить и бить", - рассказал Александр Солонтай BBC Украина.

Он утверждает, что встреча анонсировалась как дискуссия в рамках объединения "Сила людей".

"На ней присутствовали местные донецкие общественные деятели, журналисты или участники Евромайдана. Такое общение происходит в городах Востока и Юга: Запорожье, Днепропетровске, Херсоне, Одессе и других, этот инцидент ничего не изменит", - настаивает общественный активист.

"Нам никто специально не предоставлял помещение, просто знакомые люди зашли в кафе, заведение работало в обычном режиме, в соседних комнатах отдыхали другие люди, но их не трогали", - рассказывает Солонтай.

По его мнению, основной причиной нападения было стремление запугать людей, чтобы они в будущем боялись собираться и дискутировать.

"Милиция к нам пришла раньше, чем произошло избиение, хотя их никто не вызывал", - утверждает общественный активист.

Он приводит слова правоохранителей о том, что они "приехали помогать бороться с экстремистами, которые собрались захватывать Донецк".

"Они удивились, что никого такого не нашли. "Титушки", по их криками, тоже были настроены бить "экстремистов". Их так кто-то настраивает", - утверждает Александр Солонтай.

Он рассказал, что всех шестнадцатерых задержанных ночью отпустили. А во время нападения двум людям разбили головы и носы, из-за чего в помещении кафе было много крови.

Никого из нападающих, по его словам, милиция не задержала.

"Причем правоохранители тепло общались с нападающими, а затем попрощались с ними и разъехались", - заверил BBC Украина господин Солонтай.

Версия милиции

"Вечером 13 февраля в одном из донецких кафе произошел конфликт с участием журналистов", - пояснили в милиции, зачем на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа.

Правоохранители утверждают, что для выяснения обстоятельств в Ворошиловский райотдел милиции были приглашены 21 человек, "то есть все участники конфликта", но задержанных нет.

"В кафе проходила встреча жителей Донетчины с общественными активистами, которые прибыли из других городов Украины, в частности Ивано-Франковска и Киева. В ходе ее проведения произошел конфликт между участниками мероприятия и жителями Донецка, которые не были на него приглашены", - считают в милиции.

Согласно сообщению, в результате в милицию поступило 8 обращений: 6 - от участников встречи, 2 - от их оппонентов. Все они внесены в журнал единого учета Ворошиловского райотдела.

Милиция отмечает, что во время пребывания в райотделе ни у кого из участников событий видимых телесных повреждений не было.

Новости по теме