Издательство Penguin отзывает книгу из-за оскорбления индуизма

Индусы
Image caption Книга "Индусы" Венди Дониджер вызвала возмущение в определенных религиозных кругах Индии

Издательство Penguin India подтвердило намерение отозвать и уничтожить все копии книги об индуизме известного американского ученого.

Издательство сообщило, что уважает законы страны, которые предусматривают уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств.

Penguin также делает это, чтобы защитить своих работников от возможных угроз через выход книги в свет.

Книга Венди Дониджер "Индусы: альтернативная история" стала объектом расследования на предмет наличия в тексте оскорбления религиозных чувств.

Религиозная организация "Шикша бака Андолан" в 2011 году подала гражданский иск против Penguin India, заявляя, что книга содержит "еретические" образы индусов.

Издательство заключило внесудебное соглашение с этой организацией, подробности которого были обнародованы на этой неделе.

"Ограничительные законы"

Решение отозвать книгу вызвало критику о нарушении права на свободу слова и поставило вопрос, почему такая большая компания пошла на уступки такой малой организации активистов, говорит корреспондент BBC из Дели Эндрю Норт.

Издатель прямо не ответил на этот вопрос, но в своем заявлении сообщил, что имеет обязательства выполнять законы, какими бы "нетолерантными и ограничительными они были".

Индийский уголовный кодекс предусматривает ответственность за нарушение "религиозных чувств" устно или письменно, что ставит Penguin India в уязвимую правовую позицию в случае судебного процесса.

Издательство предупредило, что такое законодательство "очень затрудняет для индийских издателей соблюдение международных стандартов свободы слова".

Однако некоторые критики настаивают, что Penguin должны были защищать свою позицию в суде.

"Не было ни одного решения суда. Соглашение было подписано еще до прохождения дела в Верховном суде. Конечно, есть проблема со странными и двусмысленными законами, но они не боролись до конца" , - заявила BBC победитель премии Booker Арундати Рой.

На этой неделе она написала открытое письмо Penguin с просьбой объяснить, почему они сдались.

Автор книги Венди Дониджер заявила, что не обвиняет Penguin, однако добавила, что очень обеспокоена свободой слова в Индии.

Новости по теме