В Крыму избили американца, "потому что друг поддерживает Майдан"

Джеффри Лубби Копірайт зображення Jeff Luebbe
Image caption Министр курортов и туризма Крыма пожелал Джеффри Лубби скорейшего выздоровления

В Симферополе избили гражданина США Джеффри Лубби, возглавляющего проект "Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма", который финансируется ЕС.

Сам он связал это нападение с тем, что его друг выразил открытую поддержку Евромайдану. Одновременно в крымском правительстве назвали инцидент дракой нетрезвых компаний.

"Это то, что с вами случится, если вы будете стоять в Симферополе с другом, который, когда его спросили, заявил, что поддерживает Евромайдан. Позор!", - написал Лубби на своей странице в Facebook под фотографиями с побоями.

Он также написал, что гордится своими друзьями за их гражданскую позицию, которую они выражают без страха.

Александр Рыбалко, коллега и друг господина Лубби, который также несколько пострадал от нападения, рассказал ВВС Украина некоторые подробности ночного инцидента.

"Я, Джеффри и еще одна наша коллега отдыхали в одном из заведений Симферополя. Когда мы вышли покурить, то обсуждали Евромайдан, - вспоминает он. - К нам из компании, стоявшей рядом, подошел мужчина крепкого телосложения и довольно агрессивно поинтересовался, поддерживаем ли мы Евромайдан. Я ответил, что да. Далее он начал нас оскорблять, и в конце напал, нанеся несколько быстрых мощных ударов".

"Некрасивая ситуация"

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, комментируя инцидент в Facebook, назвал его "дракой двух не слишком трезвых компаний".

"Любая пьяная драка - это некрасивая ситуация. Очень жаль, что это произошло с участием иностранца! Уважаю Джеффа и искренне желаю ему скорейшего выздоровления", - написал он.

Господин Рыбалко заявил, что ни их компания, ни нападающий, пьяными не были, хотя и признал, что немного выпили.

Известный крымский журналист Ленур Юнусов назвал нападение "первыми "ягодками" массовой антимайдановской истерии, раскрученной в Крыму".

По словам корреспондента ВВС в Симферополе, потерпевшие написали заявление в милицию, которая проверяет информацию о нападении.

На этой неделе в одном из кафе Донецка несколько десятков молодых людей избили общественных активистов, в том числе лидера движения "Сила людей" Александра Солонтая. На встрече в кафе собрались местные донецкие общественные деятели, журналисты и участники Евромайдана.

Милиция тогда заявила о хулиганстве и не исключила "провокацию".

Новости по теме