Переговоры по кризису в Сирии завершились безрезультатно

Сирия, конфликт Копірайт зображення AFP

Посредник ООН Лахдар Брахими извинился перед сирийским народом после того, как мирные переговоры в Женеве по урегулированию сирийского кризиса завершились безрезультатно.

Он провел окончательные четыре дискуссии с обеими сторонами конфликта, пытаясь найти способ выйти из тупика, в который зашли сирийское правительство и оппозиция.

По его словам, основным камнем преткновения стала позиция правительства, которое вновь отказалось говорить о создании переходных органов управления страной.

По подсчетам, с марта 2011 года конфликт в Сирии унес более 100 тысяч жизней.

Дискуссии, начавшиеся в субботу утром, продолжались всего 27 минут, после чего господин Брахими появился уставший перед журналистам, сообщает из Женевы корреспондент ВВС Имоджен Фоукс.

Правительство без Асада

Лахдар Брахими извинился перед сирийским народом, признав, что переговоры не имели успеха.

Хотя обе стороны договорились о повестке дня для следующего раунда, господин Брахими заявил, что правительство отвергло его предложение начать третий раунд с обсуждения того, как побороть насилие и терроризм, а на следующий день обсудить создание переходного правительства.

Оппозиция уже давно настаивает на создании правительства, в которое бы не входил президент Башар Асад или кто-либо из его сторонников.

Сирийская власть всегда отбрасывала такую возможность и заявляла, что о том, чтобы Асад покинул власть, не может быть и речи.

Господин Брахими посоветовал обеим сторонам провести консультации и подумать, хотят ли они вообще продолжать процесс переговоров.

По его словам, дата для третьего раунда переговоров не назначена.

Новости по теме