Швейцария отказалась от соглашения с Хорватией

Швейцария Копірайт зображення BBC World Service

Швейцария отказалась подписать принятое в прошлом году соглашение с Хорватией о свободном доступе хорватов на рынки труда.

Соглашение было составлено в прошлом году, когда Хорватия стала 28-м членом Европейского Союза.

Швейцария заявила, что документ невозможно подписать в его нынешнем виде в связи с результатами недавнего референдума, который сделал недействительными договоры между Швейцарией и ЕС о свободе передвижения.

50,3% участников референдума проголосовали за ограничение иммиграции из стран ЕС.

Страна не является членом ЕС, однако приняла значительную часть законодательства Европейского Союза.

Несмотря на то что швейцарская экономика переживает сейчас бум и уровни безработицы низкие, многие граждане страны обеспокоены последствиями иммиграции.

Связи с ЕС

Министр юстиции Симонетта Соммаруга в телефонном разговоре сообщила министру иностранных дел Хорватии Весне Пушич, что Швейцария не сможет подписать соглашение, которое распространит действие швейцарского соглашения о свободном доступе на самого нового члена ЕС.

Соммаруга также проинформировала Брюссель, что договор с ЕС придется пересмотреть, сказал ее представитель Филипп Швандер.

По его словам, референдум 9 февраля создал "новую конституционную ситуацию".

Швандер отметил, что министр юстиции стремится найти выход из ситуации, чтобы не допустить дискриминации хорватских граждан.

После референдума в Швейцарии Европейский Союз предупредил, что ему придется пересмотреть весь комплекс двусторонних отношений со страной.

Последствия для экономики Швейцарии в случае такого пересмотра отношений могут быть огромными, потому что на страны ЕС приходится половина швейцарского экспорта, а ее крупнейшим торговым партнером является Германия.

Почти четверть населения Швейцарии - иностранцы, а только в прошлом году в страну прибыли 80 тысяч новых иммигрантов.

Начиная с 2007 года, большинство из 500 млн граждан стран ЕС имели равные права с местным населением на швейцарском рынке труда.

Это законодательство также стало следствием общенационального референдума 2000 года.

Однако новая правительственная коалиция во главе с правой Швейцарской народной партией назвала такую либерализацию ошибкой и осуществила кампанию за ее пересмотр.

Новости по теме