Здание КГГА вернули городским властям Киева

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

Незадолго до начала Народного вече 16 февраля активисты Евромайдана освободили и передали городским властям здание Киевской городской государственной администрации.

Освобождены также помещения четырех областных государственных администраций, захваченные активистами во время апогея антиправительственных протестов в январе.

Помещение Киевской мэрии было захвачено протестующими в начале декабря и более двух месяцев выполняло роль штаба национального сопротивления.

17 февраля истекает крайний срок, отведенный законом об амнистии участникам антиправительственных протестов на то, чтобы они освободили захваченные административные здания.

Отступление из КГГА

Документ о передаче мэрии подписал комендант КГГА Руслан Андрейко с представителем ОБСЕ, послом Швейцарии Кристианом Шоненбергером.

Передача здания состоялось в присутствии председателя КГГА Владимира Макеенко, который фактически получил мэрию в подчинение столичной власти.

"Вы были свидетелями: подписан протокол. Мы надеемся, что это первый шаг для нормализации ситуации в Киеве и Украине", - прокомментировал событие представителям СМИ Макеенко.

Он заверил, что никаких претензий к митингующим по убыткам из-за пребывания людей в КГГА у городских властей нет.

"Здесь нет убытков никаких. Это помещение принадлежит киевской общине. Здесь были граждане Украины, здесь были киевляне. Это все наши проблемы, никаких материальных, моральных претензий ни к кому нет. И устно мы сказали это, и письменно", - цитирует Макеенко агентство УНИАН.

Ранее протестующие частично открыли также проезд автотранспорта по улице Грушевского.

Выполненные условия

Комендант освобожденного помещения Киевской мэрии Руслан Андрейко выразил готовность протестующих вернуться в КГГА, если в течение воскресенья генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка не сделает заявление об освобождении задержанных активистов и об отсутствии каких-либо претензий властей.

Депутат Верховной Рады, член фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Арсен Аваков заявляет о разблокировании протестующими зданий Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской областных государственных администраций.

Об этом он написал в своем блоге в интернет-издании "Украинская правда".

"Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская и Полтавская ОГА разблокированы ночью - государственные служащие в них могут приступить к работе", - написал он.

Аваков отмечает, что обладминистрации разблокированы в соответствии с решением совета Майдана. По словам Арсена Авакова, на утро воскресенья протестующие выполнили все формальные условия закона об амнистии.

Копірайт зображення n
Image caption Помещение освободили - условия закона об амнистии выполнены

В связи с этим штаб сопротивления и совет Майдана требуют от власти немедленного выполнения их части закона, в частности закрытия около 2 тыс. уголовных дел против участников протестов, окончательной реабилитации 236 ранее арестованных, которые сейчас находятся под домашним арестом и на поруках.

При этом Аваков отмечает, что в случае невыполнения властью норм закона штаб национального сопротивления оставляет за собой право вернуться к тем формам протеста и реакции, которые сочтет адекватными - включая повторное блокирование зданий и органов власти.

Депутат прогнозирует во вторник, 18 февраля, жесткие события внутри и снаружи Верховной Рады.

Закон об амнистии задержанных активистов Евромайдана вступил в силу 2 февраля.

Согласно закону, 17 февраля - последний день, в который протестующие должны освободить все захваченные админздания, разблокировать все площади и улицы, кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста, иначе закон потеряет силу.

Новости по теме