Крымская милиция ищет подозреваемого в избиении американца

Лубби Копірайт зображення Jeff Luebbe
Image caption После нападения на себя Лубби закрыл доступ к своей странице на Facebook

Милиция Симферополя ищет подозреваемого в избиении гражданина США Джеффри Лубби.

Этот инцидент произошел около 5 утра в субботу.

Американец, руководитель проекта "Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма", финансируемого ЕС, связал нападение на себя с тем, что его друг выразил поддержку Евромайдана.

Представитель городского управления милиции Оксана Сорокопудова сообщила ВВС Украина, что камеры наблюдения бара, в котором с друзьями отдыхал Лубби, и у которого его избили, зафиксировали нападавшего.

"Мы дали ориентировку, ищем подозреваемого", - сказала она.

По данному факту возбуждено уголовное производство по статье "хулиганство", которая предусматривает от 2 до 5 лет тюрьмы.

"Первые ягодки"

Джеффри Лубби после нападения написал в Facebook: "Это то, что с вами случится, если вы будете стоять в Симферополе с другом, который, когда его спросили, заявил, что поддерживает Евромайдан. Позор!".

Однако после того, как этот сообщение обнародовали в СМИ, Лубби закрыл доступ к своей странице.

Вместе с тем министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев назвал инцидент "дракой двух не слишком трезвых компаний".

Сорокопудова сообщила, что потерпевший не отрицает, что употреблял алкоголь, однако ничего не смогла сообщить о степени опьянения американца, поскольку пока не поступили данные медицинской экспертизы.

Александр Рыбалко, коллега и друг Лубби, который также пострадал от нападения, рассказал ВВС Украина подробности ночного инцидента.

"Я, Джеффри и еще одна наша коллега отдыхали в одном из заведений Симферополя. Когда мы вышли покурить, то обсуждали Евромайдан, - вспоминает он. - К нам из компании, стоявшей рядом, подошел мужчина крепкого телосложения и довольно агрессивно поинтересовался, поддерживаем ли мы протесты. Я ответил, что да. Далее он начал нас оскорблять и наконец напал, нанеся несколько быстрых мощных ударов".

Известный крымский журналист Ленур Юнусов назвал нападение "первыми ягодками" массовой антимайдановской истерии, раскрученной в Крыму".

Новости по теме