Британские газеты об Украине: капитуляция или компромисс?

КГГА Копірайт зображення Reuters
Image caption Митингующие говорят, что в случае необходимости готовы снова захватить здание КГГА

В понедельник, 17 февраля, британская пресса пишет о перемирии в Украине, последствиях наводнений в Великобритании для людей и животных, а также о принце Уильяме на церемонии вручения премий BAFTA.

В Киеве нашли компромисс?

Протестующие освободили помещение Киевской городской госадминистрации и разбаррикадировали центральные улицы украинской столицы, положив таким образом конец горячему противостоянию между правоохранителями и участниками в антиправительственных акциях, которое длилось больше месяца, пишет Daily Telegraph.

Газета напоминает, что этот "жест доброй воли" оппонентов действующей украинской власти стал ответом на освобождение 236 протестующих, задержанных правоохранителями за участие в антиправительственных демонстрациях.

Теперь власть должна закрыть около двух тысяч уголовных производств как против освобожденных активистов, так и против многих других участников протестных акций, которые сейчас находятся под домашним арестом, рассказывает Daily Telegraph.

Разблокирование центра Киева приветствовали все лидеры разрозненной украинской оппозиции, отмечает газета. Однако некоторые митингующие отнеслись к такому шагу довольно негативно.

"Оппозиция капитулировала. Будет новая волна репрессий против активистов оппозиции", - цитирует издание неназванного скептика.

Руководители же оппозиции делают все, чтобы преодолеть такое разочарование. Daily Telegraph приводит комментарий нардепа от "Батькивщины" Арсена Авакова, который считает, что вернуться в здание КГГА и построить новые баррикады можно будет достаточно быстро, если власть создаст для этого основания.

"Для тех, кто скулит о "капитуляции" - как вы думаете, сколько времени нам понадобится, чтобы восстановить статус-кво, если власть будет пытаться препятствовать процессу освобождения наших товарищей? - Правильно, 30 минут", - убежден депутат-оппозиционер.

Армия с народом

Британские военнослужащие продолжают оказывать помощь пострадавшим от невиданных наводнений, сообщает Guardian.

Газета пишет, что в дополнение к трем тысячам военных, которые уже участвуют в операциях спасения и восстановления, Министерство обороны готово направить еще пять тысяч человек.

Королевские Инженерные войска будут привлечены к оценке ущерба, нанесенного инфраструктуре страны ливнями и шквальным ветром.

Газета рассказывает, что метеорологические службы сообщили о прекращении дождей на этой неделе, что стало хорошей новостью для истощенной штормами страны, но не уменьшило проблем.

"После такого количества дождей в последние недели уровень грунтовых вод во многих местах будет оставаться достаточно высоким и будет продолжать расти", - цитирует газета премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Поэтому многочисленные предупреждения об угрозе критического наводнений остаются в силе, напоминает Guardian.

Природа в опасности

Британские экологи бьют тревогу: длительные дожди и наводнения представляют угрозу не только для людей, но и для животного мира Великобритании, пишет Independent.

Паводковая вода из промышленных районов страны, отравленная пестицидами и токсичными химическими веществами, может стать причиной многочисленных отравлений животных, предостерегает газета, ссылаясь на последние исследования ученых.

Эксперты уже говорят об исчезновении ежей, барсуков, полевок, червей, птиц, лесных мышей и шмелей, добавляя, что ядовитые вещества, смытые дождями в грунтовые воды, могут уничтожить целые экологические цепочки.

Принц популярнее

Старший сын покойной принцессы Дианы и сына королевы Чарльза, принц Уильям, бьет рекорды популярности.

И последняя церемония вручения премий BAFTA стала тому подтверждением, пишет Daily Mail.

Копірайт зображення Getty
Image caption Принц Уильям посетил церемонию вручения премии BAFTA

Газета рассказывает, что появление принца, который является вторым в очереди на британский королевский престол, вызвало такую овацию со стороны его поклонников перед началом церемонии в минувшее воскресенье, что ее открытие несколько задержали.

Голливудским суперзвездам, такие как Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт и Аджелина Джоли, которых, кстати, принимали не так жарко, пришлось ждать, пока в течение 10 минут принц Уильям пожимал руки, раздавал автографы и фотографировался со своими самыми горячими поклонницами, пишет газета.

"Вместо того, чтобы стушеваться от такого внимания, принц Уильям стал играть по правилам красного ковра", - отмечает Daily Mail.

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.