Пилот эфиопских авиалиний направил самолет в Женеву вместо Рима

самолет Копірайт зображення AP

Второй пилот самолета авиакомпании Ethiopian Airlines, летевшего из Аддис-Абебы в Рим, угнал самолет и направил его в Женеву, сообщила швейцарская полиция.

Похититель, которого уже арестовали, дождался, пока его коллега пойдет в туалет и заперся в кабине. Он был без оружия, и когда самолет приземлился, попросил убежища в Швейцарии.

Авиакомпания сообщила, что все 202 пассажира и члена экипажа - в безопасности.

Работа женевского аэропорта, прервавшаяся на некоторое время, уже восстановлена.

Эфиопец 1983 года рождения попросил политического убежища, поскольку опасался преследований на родине, сообщила полиция на пресс-конференции.

Закрывшись в кабине, он попросил дозаправки в Женеве, посадил самолет, спустился из окна кабины по веревке и сдался полиции.

Он не был вооружен и никакого риска для экипажа или пассажиров не представлял, говорят в полиции.

Ситуация на самолете оставалась спокойной.

Захват заложников

Второй пилот сам сообщил, что угнал самолет, а пассажиры не знали об этой ситуации, добавляют чиновники.

Единственное, в чем можно обвинить второго пилота, - это захват заложников, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы, сообщил прокурор Женевы.

Рейсы 702 вылетел из Аддис-Абебы в 00:30 по местному времени (21:30 по Гринвичу) и должен был приземлиться в Риме в 04:40 по местному времени. Вместо этого он сделал незапланированную посадку в Женеве в 06:00.

Эвакуация пассажиров началась около 7:25, всех их допросили и дважды обыскали.

Угон самолета начался над Италией. Для сопровождения воздушного судна были подняты два военных самолета, сказал директор женевского аэропорта.

По словам корреспондента ВВС, этот инцидент, несомненно, плохо скажется на репутации компании Ethiopian Airlines, которая давно позиционирует себя как лучшую африканскую авиакомпанию.

Новости по теме