Президент Италии поручил Маттео Ренци формировать правительство

Маттео Ренци Копірайт зображення Reuters
Image caption 39-летний Маттео Ренци может стать самым молодым премьер-министром Италии

Итальянский президент Джорджио Наполитано предложил мэру Флоренции Маттео Ренци сформировать новое правительство.

Энрико Летта ушел с поста премьер-министра в пятницу после того, как ему выразили недоверие на собрании левоцентристской Демократической партии по предложению г-на Ренци.

В декабре прошлого года 39-летний Ренци стал новым лидером Демократической партии, к которой принадлежит и Летта.

Матео Ренци, который никогда не избирался членом парламента, сейчас должна договариваться о создании правительства с бывшими партнерами Энрико Летти по коалиции.

Он начнет коалиционные переговоры во вторник, а уже в четверг может быть избран премьером.

Г-н Ренци может стать самым молодым премьером Италии, даже на два месяца моложе Бенито Муссолини, когда он пришел к власти в 1922 году.

В понедельник итальянские долговые обязательства упали до самого низкого уровня за последние десять лет. Облигации упали до 3,64%, что стало результатом ожиданий рынка плана Маттео Ренци по экономическим реформам.

Лидер демократической партии Маттео Ренци в понедельник утром более 90 минут вел переговоры с президентом Джорджио Наполитано.

Как передает корреспондент BBC из Рима Алан Джонстон, выходя от президента он рассказал о необходимости проведения в стране неотложных реформ.

Конституционные изменения должны представить до конца февраля, изменения в законодательство о труде - до марта, а оптимизацию работы государственного аппарата - к следующему месяцу.

"Самое главное сейчас, что беспокоит мое поколение - это реформа рынка труда, преодоление безработицы и отчаяния", - заявил Ренци журналистам.

Его коллега по Демократической партии Елена Боска сообщила, что формирование нового правительства может продолжаться несколько дней.

Новый премьер должен получить поддержку в обеих палатах парламента.

Формирование правительства

Бывший премьер-министр подвергался давлению из-за негативной экономической ситуации в стране, а 39-летний Ренци настаивал, что смена правительства необходима для окончания периода неопределенности.

Позиции г-на Летти пошатнулись, когда его Демократическая партия поддержала призыв создать новое правительство. На посту он провел всего 10 месяцев с момента формирования коалиции с правоцентристами.

Главная задача Маттео Ренци будет заключаться в том, чтобы обеспечить поддержку небольшой Новой правоцентристской партии для создания большинства и формирования правительства.

Лидер правоцентристской группы, которая формировала предыдущую коалицию с Демократической партией и центристами, дал размытый ответ на вопрос Ренци.

Ангелино Алфано предупредил, что новая коалиция возможна в случае предоставления г-ном Ренци ряда обещаний.

Если Маттео Ренци сумеет сформировать правительство, то он должен будет вновь обратиться к президенту для утверждения, а уже потом будет приведен к присяге. Он также должен будет обеспечить себе поддержку обеих палат итальянского парламента.

Новости по теме