Кличко убеждал Меркель в необходимости санкций против Януковича

Меркель, Кличко, Яценюк Копірайт зображення Getty

В понедельник, когда в Украине вступил в силу закон об освобождении от уголовного преследования участников протестов, лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко провели в Берлине переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель о путях выхода Украины из политического кризиса и возможной финансовой помощи ЕС новому украинскому правительству.

Как сообщила пресс-служба партии "УДАР" Виталий Кличко призвал канцлера Меркель поддержать экономические санкции ЕС против ближайшего окружения президента Януковича и представителей крупного бизнеса, которые поддерживают его режим.

Санкции и помощь

По мнению Кличко, только угроза европейских санкций способна побудить власть Украины пойти на компромисс с представителями Евромайдана.

"Я считаю, что в руках ЕС и Германии, в частности, есть рычаги и механизмы для применения санкций. Поэтому нужно провести проверку происхождения имеющихся в странах ЕС состояний Януковича и его близкого окружения, а также олигархов, которые поддерживают режим. Все подозрительные банковские транзакции таких бизнесов должны блокироваться в соответствии с требованиями директив ЕС по противодействию отмыванию денег. Это будет иметь прямое влияние и на голосование депутатов от партии регионов в парламенте", - цитирует Виталия Кличко пресс-служба партии "УДАР".

В Берлине Виталий Кличко подчеркнул необходимость восстановить действие Конституции 2004 года и призвал немецкую власть поддержать то, что он называет "позитивной программой для украинского народа".

"Она, по моему мнению, должна включать: финансовую и другую помощь для преодоления кризиса. Ее должно получить только правительство народного доверия, введение безвизового режима для украинцев (исключая представителей режима Януковича) или, как минимум, введение бесплатных виз и облегчение их получения, и более четкое определение перспективы членства в ЕС", - сказал Кличко.

В Берлине Кличко и Яценюк встретились также с лидером парламентской группы партии Христианско-демократический союз Андреасом Шокенхоффом и председателем Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмаром Броком.

Арсений Яценюк отметил, что в первую очередь на повестке дня, которая обсуждалась во время встречи с Меркель, - "избежание насилия и кровопролития".

Копірайт зображення Getty
Image caption Виталий Кличко и его младший брат имеют в Германии звездный статус

"От власти и действующего президента зависит, сделают ли они реальные действия, чтобы преодолеть политический и экономический кризис", - цитирует Яценюка пресс-служба партии "Батькивщина".

Яценюк отметил, что для того, чтобы преодолеть политический кризис в Украине, необходимо перейти от президентской к парламентско-президентской форме правления и сформировать коалиционное правительство.

"Это новое правительство получит помощь от наших западных партнеров для того, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране", - подчеркнул Яценюк.

Отвечая на вопрос журналиста относительно переговоров с властями, Яценюк отметил, что президент Янукович хочет "выиграть время и втянуть оппозицию в бесконечные переговоры".

Меркель: нужно новое правительство

Как сообщил пресс-секретарь Ангелы Меркель, она назвала положительным шагом закон о политической амнистии в Украине, но призвала к дальнейшему урегулированию кризиса и формированию нового правительства.

В заявлении Штеффена Зайберта, представителя канцлера Германии, Меркель подчеркнула во время встречи с украинскими оппозиционерами, что Германия и Европейский Союз будут делать все возможное для "положительного результата" крупнейшего кризиса за постсоветскую историю Украины.

"Соглашение об амнистии демонстрантов, по ее мнению, является позитивным шагом, - отметил спикер Меркель. - Однако на этом не надо останавливаться. Сейчас нужно энергично продвигать формирование правительства и конституционную реформу".

Новости по теме