Украинцы в Сочи: медали для других

Биатлонистка Вита Семеренко Копірайт зображення AFP
Image caption Биатлонистка Вита Семеренко - пока единственная медалистка украинской сборной. Значительно больше олимпийских медалей украинцы получают под флагами других стран

Официально в течение десяти дней Олимпиады в Сочи в медальной копилке украинцев лишь одна бронзовая награда, завоеванная биатлонисткой Витой Семеренко.

Впрочем, есть и неофициальный зачет, в котором собраны призовые места этнических украинцев, которые по разным причинам сменили гражданство и сейчас выступают за сборные других стран.

Эта статистика поражает: пять золотых, серебряная и бронзовая медали.

Семь наград - это на одну больше, чем украинская сборная получила на шести Олимпиадах времен независимости. Пять золотых медалей - тоже на одну больше общего количества "зимних" олимпийских побед украинцев, учитывая советские времена.

Вызванная низким финансированием украинского спорта тенденция к неуклонному оттоку перспективных спортивных кадров за границу наконец нашла реальное подтверждение в медальном олимпийском рейтинге.

Из Обухова - в Германию

С материальными факторами связана не только поверхностная проблема организации и участия в соревнованиях и сборах, оплаты труда, покупки инвентаря, обеспечения надлежащими фармакологическими средствами. Это только вершина айсберга.

Упадок украинского спорта начался с исчезновения детско-юношеских школ и спортивных секций. Для хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта старт этому процессу дало исчезновение катков. Примерно с середины 90-х заниматься видами спорта, связанными со льдом, стало и дорого, и неудобно.

Даже в Киеве работали лишь считанные катки ("Авангард" на Мельникова, АТЕК в Святошино и "Льдинка" рядом с НСК "Олимпийский"), которые могли принять ограниченное количество желающих там тренироваться. В областях ледовые арены исчезали практически полностью. Исключение - Харьков, Днепропетровск, Донецк и Одесса.

Как следствие, уже в начале 2000-х годов в ледовых видах спорта появился дефицит кадров.

Что это означает в случае с парным катанием на льду? Прекрасно, когда дуэт формируется в детстве и гладко проходит все этапы до взрослого уровня. Но такие случаи - одиночные. Значительно чаще спортсмены вынуждены регулярно искать себе новых партнеров.

Например, Елена Савченко из Обухова Киевской области в 1999-м, когда ей было 15 лет, прекратила кататься с Дмитрием Боенко и образовала пару со Станиславом Морозовым.

Копірайт зображення Getty
Image caption Алена Савченко из Киевской области завоевывает медали для Германии вместе с Робином Шолковы

В 2001-м этот дуэт выиграл золото чемпионата мира среди юниоров, а через год представлял Украину на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где стал 15-м.

Впрочем, в следующем сезоне Морозов получил тяжелую травму и выпал на неопределенный срок. Что делать Савченко?

В Украине Елена пары подыскать себе не могла, но по совету друзей поехала в Германию, в группу к молодому тренеру Инго Штойеру.

Тот увидел в 20-летней девушке потенциал и подыскал ей для дуэта местного парня Робина Шолковы. Пара прогрессировала чрезвычайно быстро и уже через три года считалась одной из сильнейших на планете. На сегодня Савченко и Шолковы - четырехкратные чемпионы мира и Европы.

Они были бронзовыми призерами Олимпиады-2010 и повторили этот результат в Сочи: под немецким флагом.

Из Днепропетровска - в Россию

У Татьяны Волосожар, которая родом из Днепропетровска, история в чем-то похожа.

Долгое время она выступала с Петром Харченко. Особого потенциала у дуэта не было, и киевский тренер Галина Кухар предложила Волосажар тренироваться с упомянутым Морозовым, который после отъезда в Германию Елены Савченко остался без пары.

Это был 2004 год. Атлетический, коренастый Станислав и хрупкая Татьяна хорошо дополняли друг друга. Они быстро стали сильнейшими в Украине, и с первого раза попали в десятку на чемпионате мира.

В течение пяти лет этот дуэт входил в когорту топовых на мировом льду, но ни разу не вошел в тройку призеров.

На мундиалях Волосожар и Морозов ни разу не выпадали из десятки, однажды были четвертыми.

На чемпионатах Европы дважды занимали пятое и трижды четвертые места.

Копірайт зображення Getty
Image caption Татьяна Волосожар из Днепропетровска завоевывает олимпийские медали под флагом России вместе с Максимом Траньковым

Когда Татьяна и Станислав, которые к тому времени стали супругами, в 2010-м выступили на второй в их карьере Олимпиаде и заняли там восьмое место, они вместе решили, что что-то надо менять.

Когда поступило предложение из России от Нины Мозер, к слову, тоже киевлянки, покинувшей Украину из-за конфликта еще в середине 90-х, Волосожар и Морозов, немного поколебавшись, согласились.

Опытная наставница видела Татьяну в дуэте с перспективным российским фигуристом Максимом Траньковым.

Морозов с тех пор вошел в тренерский штаб Мозер.

Волосожар и Траньков долго притирались друг к другу, но в прошлом году наконец вышли на ведущие роли в мире.

Золото мундиаля и континентального первенства было хорошим основанием перед Олимпиадой в Сочи.

На ней Волосожар и Траньков выглядели безупречно, выиграв две золотых награды - сначала в командном первенстве в составе сборной России, а затем в отдельных соревнованиях спортивных пар.

Из Ровно - в Беларусь

И Савченко, и особенно Волосожар не скрывают, что и условия для работы, и материальное положение после изменения гражданства у них существенно улучшились.

Копірайт зображення Getty
Image caption Фристайлист из Ровенской области Антон Кушнир собирает медали для Беларуси

Впрочем, оба утверждают, что ехали в Германию и Россию не за деньгами. Так же не за тем в 1998 м уехала в Беларусь в то время ведущая украинская фристайлистка Алла Цупер из Ровно, спасая свою карьеру.

Переехав в Беларусь, Алла перед Сочи успела выступить на трех Олимпиадах. Ни на одной из них награды она не получала, как и не выиграла ни разу медалей чемпионатов мира.

Особенно горьким было поражение на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, на которые Цупер ехала в статусе лидера текущего розыгрыша Кубка мира.

Если бы белорусские чиновники были такими же нетерпеливыми, как их украинские коллеги, отказаться от услуг Цупер они могли бы давно. Тем более, что формальные основания были. Но Алла оставалась в спорте, и в Сочи наконец получила награду за свое терпение.

В 34 года экс-украинка стала олимпийской чемпионкой.

Из Шостки - в Россию

От украинского беспорядка в 2008-м уехал из Украины мастер шорт-трека Владимир Григорьев из Шостки Сумской области.

При этом в нетерпеливости парня не обвинишь. Долгое время он готовился под руководством отца Виктора Григорьева в родной Шостке на естественном катке под открытым небом, который зависит от температурных перепадов.

Терпел, выступил на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в 2005-м вместе с Владимиром Чернегой, Евгением Яковлевым и Михаилом Сирейкой принес Украине первую в ее истории награду чемпионата Европы. В эстафетной гонке украинцы стали третьими.

Потом была Олимпиада-2006, на которую Григорьев тоже пробился. Не увидев в списке тех, кто едет в Турин, своего тренера и отца, Владимир пожаловался президенту НОК Украины Сергею Бубке.

Тот вопрос решил, включив Григорьева в список украинской делегации вместо почтенного чиновника.

Виктор Григорьев фамилии того чиновника не называет, но говорит, что впоследствии этот человек постоянно втыкал его сыну палки в колеса.

Скажем, диковинкой было то, что Владимиру, как первому номеру сборной Украины не позволяли тренироваться с группой киевских мастеров шорт-трека на льду "Льдинки".

Мотивировали свою позицию столичные тренеры тем, что в ледовой коробке не хватает места.

Григорьевы были вынуждены время от времени арендовать лед за собственные средства. Когда же получили предложение переехать в Россию, то долго не колебались.

Условия для тренировок им создали в подмосковном Клину. Изменив гражданство, Григорьев стал трехкратным чемпионом Европы, вице-чемпионом мира.

На Олимпиаде в Сочи он завоевал серебро на непрофильной дистанции 1000 метров. Соревнования на коронной 500- метровке, на которой Владимир в этом году побил мировой рекорд, стартуют во вторник.

Из Радивилова - в Беларусь

18-летний фристайлист Антон Кушнир из Радивилова Ровенской области выехал в Беларусь, поскольку не видел перспектив на родине.

На Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити парень не попал, а заработка занятия спортом, которые отбирали все время и силы, не давали.

Когда друзья-спортсмены рассказали о белорусском варианте, Антон поехал.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Конькобежцы еще с середины 2000-х пытаются привлечь внимание к проблемам зимних видов спорта. На фото - протест возле КГГА

Поселился в Минске, где получил качественные условия для занятий спортом и зарплату. Не очень большую, но достаточную, чтобы чувствовать себя уверенно.

В понедельник в Сочи 29-летний белорус украинского происхождения Кушнир выполнил впечатляющий по сложности прыжок с тремя сальто и пятью винтами и стал олимпийским чемпионом.

Путь к этой победе тоже был тернистым. Поехав на свою первую Олимпиаду в 2006-м в Турин, спортсмен не впечатлил.

К Ванкуверу в 2010-м Кушнир подходил в статусе действующего чемпиона планеты и лидера текущего розыгрыша Кубка мира.

После первой попытки в квалификации Антон занимал второе место, однако прекратил соревнования досрочно, поскольку во время второго прыжка у него отстала лыжа и он упал на склон. Это была трагедия.

За последний межолимпийский цикл Кушнир перенес немало травм, ложился на операционный стол.

Акробатика, подвид фристайла, - чрезвычайно опасный и травматичный вид спорта.

Под флагами других стран

33-летний бобслеист Алексей Воевода стал олимпийским призером уже в третий раз.

В 2006-м он взял серебро в составе экипажа-четверки. А через четыре года в Ванкувере в паре с Александром Зубковым был бронзовым призером в соревнованиях на бобах-двойках.

Сейчас в Сочи экипаж Зубков/Воевода выиграл золото.

Алексей - уникальный человек. Будучи звездным бобслеистом, он в юном возрасте получил значок кандидата в мастера спорта по дзюдо.

Когда же увлекся армреслингом, то успел выиграть четыре чемпионата мира под российским флагом, хотя родился Воевода в селе Калиновица Варвинского района Черниговской области.

Отец у него - российский военный, мать - украинка. В Россию Алексей вместе с родителями переехал в раннем детстве, когда его отца перевели по службе в Адлер.

Весь этот спектр историй об олимпийцах украинского происхождения, которые побеждают под флагами других стран - это украинские реалии, в которых спортсмен не является творцом собственного счастья, а зависит от созданных для него условий.

Новости по теме